Новый сорт риса от китайских селекционеров может заменить рапс и сою

Разработкой масличного риса занимались ученые Ханчжоу, провинция Чжэцзян. В сообщении, опубликованном в журнале Plant Communications, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые поясняют, что необходимых изменений в культуре получилось добиться благодаря редактированию генов риса. Манипуляции с генами позволили «переключить» культуру с производства крахмала на производство липидов, говорится в сообщении. По итогам проведенной работы производство липидов в рисе выросло в пять раз по сравнению с нормой — это более низкий уровень, чем в традиционных масличных культурах, однако при этом ученые использовали в своих исследованиях высокоурожайный сорт риса. Урожайность одного гектара такого сорта риса выше, чем у традиционных сортов сои, почти в три раза. На данный момент исследования продолжаются, отметили ученые. Так, ученые столкнулись с проблемой, когда урожайность риса в результате манипуляций с генами значительно упала. Кроме того, работа велась с сортом риса, урожай с которого можно собирать раз в год — ученые планируют перейти на сорта риса, которые можно собирать до трех раз в год, чтобы упростить исследования. Также ученые планируют снизить процент содержания насыщенных жирных кислот в модифицированном рисе, так как они менее полезны для человека. Ранее sfera.fm сообщала, что сибирские ученые вывели морозоустойчивый сорт сои. Арсений Протасов, sfera.fm

Новый сорт риса от китайских селекционеров может заменить рапс и сою
© Sfera.fm