Новый сорт риса от китайских селекционеров может заменить рапс и сою
Разработкой масличного риса занимались ученые Ханчжоу, провинция Чжэцзян. В сообщении, опубликованном в журнале Plant Communications, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые поясняют, что необходимых изменений в культуре получилось добиться благодаря редактированию генов риса. Манипуляции с генами позволили «переключить» культуру с производства крахмала на производство липидов, говорится в сообщении. По итогам проведенной работы производство липидов в рисе выросло в пять раз по сравнению с нормой — это более низкий уровень, чем в традиционных масличных культурах, однако при этом ученые использовали в своих исследованиях высокоурожайный сорт риса. Урожайность одного гектара такого сорта риса выше, чем у традиционных сортов сои, почти в три раза. На данный момент исследования продолжаются, отметили ученые. Так, ученые столкнулись с проблемой, когда урожайность риса в результате манипуляций с генами значительно упала. Кроме того, работа велась с сортом риса, урожай с которого можно собирать раз в год — ученые планируют перейти на сорта риса, которые можно собирать до трех раз в год, чтобы упростить исследования. Также ученые планируют снизить процент содержания насыщенных жирных кислот в модифицированном рисе, так как они менее полезны для человека. Ранее sfera.fm сообщала, что сибирские ученые вывели морозоустойчивый сорт сои. Арсений Протасов, sfera.fm