Войти в почту

Роботы Яндекса за два года доставили 18 тысяч посылок

Двухлетний эксперимент по тестированию роботов-доставщиков от завершился успешно. Почта России тестировала доставку посылок роботами с октября 2021 по август 2023 года в Москве, Ленинградской области и Татарстане. Воспользоваться услугой доставки груза роботом можно было через приложение Почты России. За время эксперимента 36 роверов доставили 17,8 тысяч посылок, из них в срок - более 99 процентов, среднее время доставки составило 40 минут. Ни одна посылка не была повреждена. В Яндексе планируют расширить локации и увеличить флот роботов. Эксперимент проходил при поддержке .

Роботы Яндекса за два года доставили 18 тысяч посылок
© Российская Газета

За время эксперимента удалось отработать ряд важных пользовательских сценариев, таких как доставка различных грузов, в том числе хрупких, и заказ робота через стороннее приложение. "На первом этапе роверы доставляли посылки из четырех отделений района Хамовники, затем к проекту подключились ещё 24 отделения у метро Белорусская, Сокол, Аэропорт, Цветной бульвар, в Раменках и других районах Москвы. Позже доставка роботами появилась в Мурино и Иннополисе", - отметили в Почте России.

"В настоящий момент происходит естественный процесс тестирования технологии роботов-доставщиков для различных заказов. Яндекс переходит от испытаний к реальной эксплуатации, и это очень важно. Испытания проводятся с Почтой России, происходит понимание экономики процесса и границ применения. На мой взгляд наиболее эффективная модель начинать с территории закрытых небольших объектов и городов, например, Сколково, Иннополис, Сириус, новые районы мегаполисов, кампусы университетов, крупные коттеджные посёлки, где появление новых людей нежелательно", - отметил главный аналитик Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" .

Эксперт допустил, что в настоящий момент стоимость роботами-доставщиками может быть высокой, однако выразил уверенность, что она будет снижаться с массовым внедрением технологии. "Раньше и мобильные телефоны стоили очень дорого, когда не были массовой технологией, однако сейчас есть множество доступных моделей", - напомнил он.

В эксперименте по тестированию роботов-доставщиков также принимали участие специалисты из Сколково, которые отметили перспективность данного направления бизнеса. "В рамках реализации проекта роверы проехали 46 892 километра - это в 5 раз больше плановых показателей. Максимальный размер перевозимого груза был увеличен на 3 килограмма от планового значения и составил 15 килограммов. Потенциально рынок доставки роверами высоко перспективен и при массовом внедрении барьер высокой себестоимости решения будет преодолен в ближайшее время", - добавили в пресс-службе Сколково.