Войти в почту

Студентка МАИ разработала программу для передачи скрытых сообщений

Фото: unsplash.com/@craftedbygc

В основе разработки лежит принцип стеганографии. Это способ передачи

информации, при котором сам факт её передачи сохраняется в тайне. То есть аудиосообщение может передаваться в виде изображения, а дешифровать сообщение можно с помощью кода.

Для преобразования информации студентка разработала специальный код на Python. Как отмечает девушка, он существенно проще в использовании по сравнению с существующими кодами шифрования данных.

— Python — многофункциональный и простой язык программирования. Это упрощает работу кода и делает его более доступным для изучения. Надеюсь, моя разработка привлечёт студентов к изучению стеганографии и поможет людям сохранять полную анонимность и безопасность, — рассказывает Арина Савосина.

Схожие разработки используют такие большие компанииGooЯндекс.

В планах у студентки — развивать проект дальше: повысить качество звукозаписи, увеличить число возможных аудио- и графических форматов, дополнить программу интерфейсом и создать полноценное приложение, способное выйти на широкое применение.

Разработка Арины завоевала второе место на научных конференциях «Колачёвские чтения» и «Гагаринские чтения». С этим же проектом студентка победила на студенческом конкурсе молодых учёных Scie Slam МАИ. 14 ноября в Уфе состоится региональный этап Science Slam, где Арина будет защищать честь университета.