Войти в почту

Мука из кузнечиков это несъедобно: эксперт оценил рацион из насекомых

Ветеринар из Екатеринбурга Наталья Кольберг прокомментировала возможное введение в рацион россиян продуктов питания из переработанных насекомых: специалист уверена, что это противоестественно.

Научное сообщество отреагировала на введение в список сельхозпродукции мух и личинок, и мнение ученых оказалось не таким радужным, как рассказывают по телевизору. Там нас уверяют, что насекомые могут стать ценным источником белка, но есть много но, настаивает директор Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг.

«Нет клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека», – прокомментировала ученый изданию «Уральский меридиан» модную тему.

Есть насекомых противоречит генетически предопределенной природе человека. Хитин как результат переработки мух человеческий желудок просто не сможет переварить из-за отсутствия надлежащих ферментов, а его употребление в пищу – спровоцировать тромбообразование.

«Я как ученый не доверяю продуктам из насекомых», – говорит Кольберг.

Фото: пресс-служба Уральского государственного экономического университета

Что касается муки из кузнечиков или сверчков, то проконтролировать температура и влажность среды для каждого из 12 тысячи сверчков неимоверно трудно, а именно только нужно насекомых ради выпуска одного килограмма той муки.

«И что, они проверяют каждого сверчка? Сомневаюсь», – говорит специалист.

Она предлагает для восполнения дефицита тех или иных микроэлементов в организме конкретного человека индивидуализированный подход, когда на основе анализов мы точно знаем, чего не хватает.

«На основе анализов крови, где четко видно, каких микроэлементов не хватает, составляется индивидуальное меню», – дает свое решение ветеринар.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на Среднем Урале подорожал ряд продуктов.