Войти в почту

Как понять, не слишком ли много вы спите

Без сомнений, всем нам нужен сон. По данным Национального института сердца, лёгких и крови, он играет решающую роль в психическом и физическом здоровье, качестве жизни и общей безопасности человека. Однако вредит здоровью не только недостаток сна: если спать больше девяти часов в сутки, то это тоже плохо скажется на вашем самочувствии.

Как понять, что вы слишком много спите
© Ferra.ru

Спать дольше 9 часов может быть нормальным, если вы пытаетесь отоспаться после тяжёлого периода или болеете. В данном случае это будет восстановительным сном. Однако если вы каждый день спите более восьми-девяти часов, то это уже пересып. Обычно этот признак указывает на расстройство сна или какое-то другое заболевание.

© Harvard Health

Наиболее распространённые причины пересыпания - приём лекарств, болезнь, психиатрическое или неврологическое расстройство. Если дело не в этом, то пересып может указывать на расстройство сна.

По данным Фонда сна и Университета Джонса Хопкинса, часто пересыпание возникает при: ожирении, болезни сердца, диабете, синдроме беспокойных ног, бруксизме (скрежетание или сжимание зубов), хронической боли, нарушениях сна (бессонница, апноэ во сне, нарколепсия), гипотиреоз, депрессия или тревога.

В ходе одного исследования выяснилось, например, что сон более шести-восьми часов в день (включая дневной сон) связан с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, пересыпание может быть связано с гиперсомнией (чрезмерной дневной сонливостью), синдромом задержки фазы сна, аномальным балансом гормонов, болезнью Паркинсона или деменцией.

Тем не менее сон более девяти часов в сутки не всегда является поводом для беспокойства. Некоторым людям просто нужно сна больше, чем остальным.

Пересыпание при этом может привести к повышенной утомляемости и низкому уровню энергии, снижению иммунной функции, изменениям реакции на стресс, повышенному риску развития хронических болезней (ожирение, диабет, болезни сердца), более высокий риск смерти.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.