Регистратор температур для орбитальной лаборатории создали в Самаре

Самарские ученые разработали многоканальный регистратор температур для орбитальной лаборатории «Бион-М» №2. Он отправится в космос в 2024 году, сообщает «Общественное телевидение России».

Регистратор температур для орбитальной лаборатории создали в Самаре
© NASA

Задача прибора – фиксировать температуру в контейнерах с подопытными мышами, грибами и бактериями. Ведущий научный сотрудник НИИ 310 Самарского государственного Университета Любовь Курганская пояснила, что контроль температуры очень важен, так как при сильном нагреве или охлаждении организмы могут погибнуть. Новый аппарат позволит проконтролировать, при какой температуре летал каждый биовид.

Исследование проведут, чтобы установить, какое влияние невесемость и высокий уровень радиации оказывают на организм на молекулярном и клеточном уровнях. Эксперимент продлится в течение месяца. «Бион-М» №2 отправят на орбиту, куда в будущем планируют вывести российскую орбитальную станцию.

Ранее стало известно, что самарские ученые отправят на орбиту семена редких растений. Среди них: лен многолетний и касатик карликовый.