Войти в почту

Российские учёные создали приложение, призванное бороться с зависимостью от гаджетов

Российские учёные создали приложение, призванное бороться с зависимостью от гаджетов. Об этом сообщают «Известия».

Программу «Цифровая аскетика» разработали в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Планируется, что она будет способствовать развитию критического мышления, заботе о себе и контролю за цифровым следом. Скачать приложение на Android можно в российском магазине RuStore.

«Цифровая аскетика» предлагает интерактивный курс, рассчитанный на семь дней. Он включает задания, а также цитаты известных философов, методики полезного чтения и техники дыхания.

Эксперт по менеджменту IT-продуктов компаний и VK Ксения Майорова считает, что «Цифровая аскетика» поможет справиться с зависимостью от гаджетов у российских подростков и студентов. По её словам, «процесс рефлексии, который оно запускает, безусловно, может помочь пользователю остановиться и заземлиться».

«Можно сказать, что тема цифровой зависимости и низкого фокуса внимания интересует людей во всём мире. Ирония ситуации заключается в том, что для борьбы с зависимостью от гаджетов используются сами гаджеты. Однако это не лишено смысла», — говорит эксперт.

Майорова отметила, что «Цифровая аскетика» требует улучшений. Например, программу нужно сделать более интерактивной, а также добавить инструменты, которые позволят оценить, насколько эффективно пользователь справляется с задачей.

Клинический психолог Дмитрий Долгицкий считает, что «Цифровая аскетика» — это попытка заменить человеку других людей, в которой нет смысла. По его мнению, бороться с зависимостью должны близкие подростка, а приложения только усилят проблему.

«Это бессмыслица, которая будет, скорее, развивать цифровую зависимость, а не снижать её», — подчёркивает психолог.