
Тело человека отдает приоритет потреблению белка, и диетический дисбаланс – причина эпидемии ожирения, которая охватила мир. Об этом заявили австралийские исследователи, передает РИА Новости.
Опыты дали понять, что при недостатке белка для живых организмов участники исследования продолжали чувствовать голод, хотя общее потребление калорий в еде было нормальным.
Как считают специалисты, организм нацелен на определенное количество белков и питается до тех пор, пока человек не утолит свой «белковый голод». Это предположение они назвали гипотезой «белкового рычага». Австралийская медик Сюзанна Холт активно занималась этой проблемой.
Ею был предложен рейтинг насыщения, возглавил который картофель. После него последовали богатые белком и клетчаткой продукты. В конце рейтинга есть сладости, которые не утоляют голод.
По словам ученых, можно сбросить лишние килограммы, просто изменив свой рацион, при этом не ограничивая себя едой. На сегодняшний день большая часть пищи высококалорийна, однако содержит мало белка. Авторы научной работы установили, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и индивидуальным.