IJE: завтрак после девяти часов утра повышает риск развития диабета
Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения выяснили, что завтрак после девяти часов утра повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Epidemiology (IJE). В исследовании приняли участие более ста тысяч человек, у которых не было диабета. Ученые наблюдали за испытуемыми в течение семи лет, анализируя их пищевые привычки. По окончании наблюдения исследователи собрали информацию о состоянии здоровья участников и взяли у них анализы крови. Выяснилось, что завтрак после девяти утра увеличивает риск развития диабета второго типа на 59%. У людей, которые завтракали рано (до восьми утра), вероятность появления этого заболевания была снижена. Также исследователи выяснили, что пятиразовое питание маленькими порциями было связано с более низкой частотой развития диабета. Ученые порекомендовали ужинать до семи вечера, а завтракать - до восьми утра. Они подчеркнули, что при таком режиме питания организм находится в состоянии ночного голодания оптимальное количество времени - ранний ужин может улучшить качество сна и снизить уровень сахара в крови.