Войти в почту

О пользе стресса рассказала врач психиатрической больницы Тамбовцева

Об избавлении от стресса постоянно говорят коучи и специалисты, но на самом деле стресс человеку необходим. Когда человек находится в здоровом напряжении, он лучше достигает целей, рассказала психолог Новосибирской государственной психиатрической больницы № 3 .

О пользе стресса рассказала врач психиатрической больницы Тамбовцева
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Существует здоровый уровень стресса. Без определенного уровня стресса или тревоги мы просто не сможем работать так эффективно, как могли бы, – прокомментировала Анастасия Тамбовцева. – К примеру, перед экзаменом мы испытываем тревогу, из-за этого у нас высвобождается адреналин, это повышает нашу производительность».

Здоровый уровень стресса у россиян, уточняет специалист, повышен, поэтому надо знать о том, как контролировать свое душевное состояние.

«Когда стресс выходит за границы нормы, человеку сложно расслабиться, чувство тревоги, напряжения, возбуждения сопровождает его все время, – говорит Анастасия Тамбовцева. – У пациента нарушается сон, снижается настроение, повышается раздражительность, он не может сосредоточится».

Одно из самых частых проявлений стресса – это избегание социальных контактов. Побыть в одиночестве, конечно, полезно, но главное, чтобы это состояние не затягивалось надолго.

«У нас есть три реакции на стресс – нападать, бежать или притвориться мертвым, то есть перестать жить, – говорит Анастасия Тамбовцева. – Когда мы перестаем общаться с людьми, это тоже признак хронического стресса. Человек уходит в себя, сокращает контакты, социальные связи и больше времени проводит в одиночестве».

Стресс и избавление от него связаны с организацией и упорядочиванием своей жизни, продолжает врач. При этом пытаться решить все свои проблемы сразу – наладить питание, сон, заняться спортом – не стоит. От этого напряжение только усилится.

«Надо напоминать себе, что вы всегда имеете право на ошибку. К такой позиции надо приходить, чтобы уровень стресса в жизни был не слишком высоким», – уточнила врач.

Ранее мы писали, как грамотно войти в зиму. Адаптация организма, привыкшего к летнему теплу, не займет слишком много времени,

`асс-инфекционист

Андрей Поздняков.