Войти в почту

Кибергруппа ToddyCat расширила арсенал вредоносов для шпионажа

Кибергруппа ToddyCat продолжает совершенствовать инструменты и методы проведения шпионских атак, в том числе в России. Эксперты обнаружили в ее арсенале новый набор загрузчиков, написанных с нуля.

С их помощью злоумышленники собирают интересующие их файлы и загружают их на общедоступные и легитимные сервисы хостинга.

 

В процессе эксфильтрации задействованы следующие инструменты:

LoFiSe для поиска определённых файлов; DropBox Uploader для загрузки данных в Dropbox; Pcexter для загрузки архивных файлов в OneDrive.

В качестве программы-агента ToddyCat по-прежнему использует трояна Ninja. Из дополнительных инструментов замечены CobaltStrike (обеспечивает загрузку Ninja) и пассивный UDP-бэкдор (позволяет авторам атаки закрепиться в системе).

«ToddyCat не просто взламывает системы, а выполняет продуманные последовательные действия по сбору ценных данных в течение продолжительного времени, подстраиваясь под новые условия, чтобы оставаться незамеченной, — комментирует , руководитель российского исследовательского центра Kaspersky. — Их продвинутые тактики и постоянная адаптация к изменениям указывают на то, что это не просто внезапные и кратковременные атаки, а длительная кампания. Ландшафт угроз меняется, и нужно не только проактивно противостоять известным кибератакам, но и быть в курсе новых угроз».