Войти в почту

Врачи рассказали о причинах рака печени

Гепатоцеллюлярная карцинома — это злокачественное образование печени. На это заболевание приходится 85 процентов всех первичных опухолей этого органа. У болезни бессимптомное течение, и это одна из самых больших проблем для врачей всего мира. Как в России диагностируют и лечат рак печени, почему этот грозный недуг может появиться у человека, выясняла «Парламентская газета».

Врачи рассказали о причинах рака печени
© Парламентская газета

Много случаев постфактум

Гепатоцеллюлярная карцинома составляет около семи процентов всех видов рака и является третьей по частоте причиной смертности от онкологических заболеваний в нашей стране. «При этом болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин», — уточнила главный научный сотрудник Отделения рентгенодиагностики НМИЦ онкологии имени Блохина, врач-рентгенолог, профессор Бэла Медведева.

Болезнь очень коварная, добавил ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Блохина, президент Междисциплинарного общества специалистов по опухолям печени, доктор медицинских наук . «Печень не болит или болит крайне редко, поэтому много случаев рака печени, которые выявляют на поздних стадиях. И, к сожалению, высокий процент случаев заболевания выявляется посмертно», — отметил онколог.

По его словам, такая ситуация не может измениться за год или два-три — это довольно серьезная работа, которая приведет к очевидным изменениям только через 10-15 лет. И хотя пока рак печени часто выявляют на поздних стадиях, благодаря усилиям профессиональных сообществ, врачей разных специальностей и современным возможностям лечения, ситуация меняется в лучшую сторону, считает Бредер.

Обнаружить и обезвредить

Чтобы болезнь вылечить, ее нужно сначала «поймать». Сейчас существует три основных метода диагностики гепатоцеллюлярной карциномы: УЗИ, КТ и МРТ, отметила Бэла Медведева.

Ультразвуковое исследование можно рассматривать как метод скрининга опухолей печени у пациентов с ее хроническими заболеваниями, однако этот способ является операторозависимым — то есть интерпретация увиденного зависит от специалиста, проводящего УЗИ, вернее, от уровня его подготовки, пояснила врач.

По ее словам, любой из вышеупомянутых методов максимально эффективен лишь при использовании внутривенного контрастирования. «Это на порядок увеличивает точность, чувствительность и специфичность диагностики практически всех онкологических заболеваний. Но в России, к сожалению, сегодня не существует ни одного зарегистрированного эхо-контрастного препарата. Иными словами, если не использовать внутривенное контрастирование, пропустить рак можно и на УЗИ, и на КТ, и на МРТ, особенно, если это опухоль небольших размеров», — резюмировала рентгенолог.

Поэтому даже если во время УЗИ доктор ничего не нашел, а у пациента есть определенные отклонения в анализах, его обязательно направят на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Результативность всех методов достаточно высока, но у МРТ, особенно с использованием гепатотропных контрастных препаратов, — наивысшие показатели точности, кроме того, это практически безвредно для пациентов, подчеркнула Медведева.

Представлены в России и все современные практики лечения, добавил Бредер. Это малоинвазивные методы, химио-, иммуно- и таргетная терапия. Также применяют трансплантацию печени, но пока это делают не везде, посетовал специалист. Проблема в том, что не развита донорская сеть, хотя это направление сейчас активно развивается.

Благодаря современным возможностям, продолжительность жизни пациентов с раком печени увеличилась в разы, утверждает онколог. И если раньше врачи не давали такому больному и полугода, то теперь человек может прожить еще два-три года после установки диагноза и правильного лечения.

Кто в группе риска

Довольно распространенный стереотип, что опухоли печени бывают у людей, которые злоупотребляют алкоголем, не совсем верен. «По нашей статистике, это небольшая категория пациентов. Может быть, те, кто активно злоупотребляет алкоголем, до врачей просто не доходят. А вот среди больных, с которыми мы сталкиваемся, распространенность злоупотребления алкоголем как возможного фактора риска составляет меньше 10 процентов», — отметил Валерий Бредер.

В зоне риска и люди, которые болели вирусным гепатитом В или С — у них цирроз развился не из-за злоупотребления горячительными напитками. Виноват образ жизни, когда человек много ест, мало двигается, и тогда происходит нарушение обмена веществ, появляется избыточной вес — часто все начинается с этого.

По словам доктора, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение обмена жиров в организме, повышение холестерина, появление вредных фракций липидов холестерина в крови — это все существенно увеличивает риск жирового повреждения печени. «Эволюционно не предусмотрено накопление жира в гепатоцитах — клетках печени. И когда это происходит у человека по тем или иным причинам, то вызывает ответную реакцию печени — воспаление. Оно существует долгие годы, а еще, возможно, человек курил, немного выпивал, когда-то пришлось антибиотики пропить. И печень, сталкиваясь с таким грузом проблем, увы, не всегда выдерживает», — объяснил Валерий Бредер.