Войти в почту

В ТюмГУ создают инновации для авиационной и добывающей отраслей

Учёные из Тюменского государственного университета представили свои передовые разработки на ежегодном форуме «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий». Тюменские химики работают над технологиями, которые позволят минимизировать издержки добывающей отрасли и найти применение побочным продуктам бурения. Кроме того, учёные создают инновационные присадки к авиационному топливу — это важно для безопасности полётов и замещения импорта авиационной техники.

В Тюмени стартовал ежегодный форум «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий». Его организаторами выступили Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Тюменский государственный университет. Ключевой темой форума стало рациональное природопользование, участники мероприятия обсудили вопросы переработки углеводородов.

«Мероприятие, которое на протяжении нескольких лет проводит Научный центр мирового уровня, растёт и содержательно, и в географическом плане. Его участниками становятся специалисты из регионов и стран, они поднимают наиболее актуальные и где-то сложные вопросы технологического развития, трансформационные вызовы. Для университета важно, что дискуссия проходит в соответствии с нашими ключевыми проектами и задачами, которые важны для тюменского региона», — отметил ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Инновации для нефтегазовой отрасли

Тюменские учёные работают в рамках стратегического проекта «Природовдохновлённый инжиниринг». Проект реализуется при поддержке правительственной программы «Приоритет 2030».

Исследователи решают важную для добывающей отрасли задачу — разрабатывают химические катализаторы, способные повысить эффективность переработки побочных продуктов нефте- и газодобычи.

Так, при добыче природного газа образуется побочный продукт в виде газового конденсата — смеси жидких углеводородов, отделившихся от газа из-за снижения давления и температуры в недрах в результате бурения скважины.

Учёные ТюмГу создают методику, которая позволит получать из конденсата метан, который можно будет по газопроводу транспортировать с основным потоком природного газа. Методика включает два этапа. Сначала конденсат делится на две части и из одной получают водород. А при соединении водорода с оставшимся конденсатом уже получают метан.

Второе направление — переработка попутного нефтяного газа. Попутный нефтяной газ выходит на поверхность в процессе нефтедобычи, его состав отличается от состава природного газа и содержит наряду с метаном примеси из других углеводородов. Если раньше попутный природный газ просто сжигали на месте, то сейчас учёные и добывающие компании ищут способы найти ему полезное применение.

Химики ТюмГУ разрабатывают методы перевода этого газа в жидкий продукт прямо на месторождении, чтобы его можно было транспортировать по нефтепроводам или с помощью нефтевозов на «большую землю». Такие продукты используются и на месте в качестве автомобильного топлива.

Для запуска этих химических реакций учёные разработали специальные соединения-катализаторы. Исследователи ТюмГУ применяют максимально экологичные и природоохранные подходы при создании новых химических технологий.

Топливные присадки

Возобновляемые технологии сами могут становиться источником инноваций. Например, тюменские исследователи совместно со специалистами ФАУ «25-й ГосНИИ химмотологии Минобороны России» занимаются анализом топливных присадок, получаемых из возобновляемого природного сырья.

Учёные разрабатывают систему контроля качества противоизносных присадок к топливам для авиационных газотурбинных двигателей, которые создаются сейчас в рамках стратегии импортозамещения. Качественные присадки повышают эксплуатационные свойства топлива, обеспечивая надёжность работы авиационной аппаратуры, объяснили разработчики.

Например, некоторые из проанализированных химиками ТюмГУ присадок улучшают растворимость примесей воды в топливе, что препятствует их кристаллизации и забивке фильтров подачи во время полёта самолёта при минусовой температуре за бортом.