Исследование: красное мясо напрямую не вызывает воспаление
Специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора опровергли информацию о вреде красного мяса. Практически во всех рекомендациях по здоровому питанию людей призывают отказаться или снизить потребление той же свинины. Якобы это мясо усиливает системное воспаление в организме. Оказалось, это не так. Считается, что системное воспаление в организме накапливается постепенно, с годами. Его усиливают неправильное питание, отсутствие спорта, экология и другие моменты. Из-за воспаления появляются и хронические болячки. Поэтому врачи и зожники регулярно призывают всех отказаться от свинины, говядины, баранины и других видов красного мяса. Поскольку считается, что эти продукты как раз и усиливают воспаление. Но, как выяснилось, эти советы строились на устаревших данных. В новом исследовании учёные не смогли подтвердить вред мяса. Специалисты проанализировали данные 4000 пенсионеров, которые участвовали в исследовании атеросклероза. В результате оказалось, что потребление красного мяса напрямую не связано с воспалением и показателем С-реактивного белка. Последний как раз и считается главным маркером воспаления. Единственно значимым фактором оказался индекс массы тела. Причём результаты исследования не зависели о того, в каком виде человек ел мясо: в необработанном (стейк) или обработанном (колбаса). Учёные предполагают, что воспаление может быть связано не с потреблением красного мяса, а как раз с индексом массы тела. В общем, убедительных научных данных, которые бы подтвердили, что красное мясо — зло, пока нет. Так что, может, рекомендации по питанию ещё и пересмотрят. Впрочем, изначально не все были категорично настроены против свинины. Тут «Секрет» назвал три полезных свойства этого вида мяса.