Войти в почту

"Быстрая ЭКГ": пациентам предложат проверить сердце дистанционно

Cеченовский Университет запускает пилотное исследование по проверке здоровья сердца в регионах России. "Быструю ЭКГ" жителям сельских территорий будут выполнять в ФАПах и амбулаториях с помощью портативного электрокардиографа, результаты проанализируют дистанционно с помощью специального алгоритма - пациентов с проблемами направят на прием к врачу-кардиологу. Пилот охватит как минимум 5 тысяч человек.

"Быстрая ЭКГ": пациентам предложат проверить сердце дистанционно
© Российская Газета

Суть пилота в том, чтобы сделать доступным обследование для выявления сердечно-сосудистых патологий жителям удаленных районов. Портативный электрокардиограф, разработанный в России, прост в обращении и работает быстро: чтобы снять ЭКГ, пациент всего на одну минуту прикладывает пальцы к датчику. Результаты анализируются с помощью алгоритма, разработанного учеными Сеченовского университета, на этом этапе для расшифровки электрокардиограммы присутствие врача не обязательно. Но если программа укажет на отклонения в работе сердца, пациента направят к врачу.

Эксперимент начнется в Тульской области и охватит около пяти тысяч жителей двух районов, включая людей трудоспособного возраста. Соглашение об этом достигнуто с областным Минздравом. Как рассказал "Российской газете" директор Института персонализированной кардиологии Центра "Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение" Сеченовского университета Филипп Копылов, цель проекта - обеспечить раннюю диагностику сердечно-сосудистых недугов, чтобы сократить число внезапных инфарктов миокарда у пациентов, в том числе, у молодых людей, которые считают себя вполне здоровыми.

"Этот электрокардиограф создан партнером университета - российской компанией, с которой мы сотрудничаем более семи лет. И если стандартная 12-канальная кардиограмма требует того, чтобы человек пришел, лег на кушетку, ему наложили электроды, то для снятия одноканальной ЭКГ достаточно просто приложить к электродам два пальца. Результаты исследования поступят к нам в Сеченовский Университет в деперсонализированном виде. Мы их проанализируем с помощью разработанных нами уникальных алгоритмов искусственного интеллекта", - пояснил профессор Копылов.

Новая технология проще в применении, но способна выявить все нарушения сердечного ритма, включая фибрилляцию предсердий и сердечную недостаточность. Она оценивает систолическую и диастолическую дисфункции сердца и может обнаружить патологию как на самом раннем этапе, когда у человека еще нет ощущаемых им симптомов неблагополучия. В итоге такого скринингового обследования пациенты с обнаруженными сердечно-сосудистыми заболеваниями будут внесены в группу риска и направлены на дальнейшее обследование. Понятно, что медики ФАПов пройдут соответствующее обучение с помощью специалистов Сеченовки.

"Наша идея заключается в том, чтобы выявлять пациентов высокого риска на самом раннем этапе и удаленным способом. То есть теперь мы можем дистанционно оценить состояние человека - без проведения полноценной большой диспансеризации. Это тем более важно, если у пациента нет возможности по месту жительства посетить кардиолога. Искусственный интеллект сам определит, есть ли нарушения сердечного ритма и какие", - рассказал Филипп Копылов.

Как показывают исследования, минимум 10-15% людей не знают о своей сосудистой патологии, отметил профессор.

После окончания пилотного исследования технология может быть внедрена и в других регионах. Ее разработчики считают, что она может максимально сократить время от постановки диагноза до начала лечения. Кроме того, раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и вовремя принятые меры могут снизить затраты на лечение, что будет выгодно и пациентам, и системе здравоохранения в целом.

Между тем

Скрининговые исследования (они проводятся превентивно - у людей, которые чувствуют себя хорошо и считают, что полностью здоровы) - это оправданная мера для раннего выявления заболеваний. Весной Сеченовский Университет провел акцию "В поисках мерцающих сердец". Тогда студенты вышли на улицы Москвы с портативным электрокардиографам и предлагали прохожим выполнить ЭКГ прямо на месте. Среди более 700 участников у 86 были обнаружены различные кардиальные патологии. Дальнейшее обследование пациентов в университетской клинической больнице показало, что точность новой скрининговой технологии с участием искусственного интеллекта - 100%. При этом о своем заболевании не подозревали 42% пациента из тех, у кого обнаружили отклонения.