Войти в почту

Хирургия будущего: врачи показали уникальные операции с применением 3D-эндоскопов

Российские хирурги провели уникальную операцию, напоминающую компьютерную игру. Это не научная фантастика, а реальность: роботизированные системы вместо привычного скальпеля уже не редкость в российских клиниках. О самых передовых технологиях в области малоинвазивной хирургии узнала Катерина Радомская.

Хирургия будущего: врачи показали уникальные операции с применением 3D-эндоскопов
© ТК «Звезда»

В руках хирургов 3D-эндоскопы, внутренних органов пациента специалисты касаются манипуляторами - зажимами и ножницами, а не привычным скальпелем. Картинка выводится на 3D-экраны. Хирург видит каждый капилляр в увеличенном размере. 3D-очки для лапароскопии создают максимальную визуализацию. Эффект такой же, как в кинотеатре. Только на экране - не спецэффекты, а органы живого человека.

Передовые технологии помогают решать врачам самые трудные задачи в малоинвазивной хирургии - вмешательствах без разрезов. Так и у пациентки Центральной Клинической Больницы Управления делами Президента сложнейшая операция - удаление с минимальным количеством проколов глубокого эндометриоза, ставшего причиной бесплодия и поразившего органы пищеварения.

«В данном случае это достаточно редкая ситуация, когда поражается правая половина толстой кишки - слепая кишка, аппендикс. Это встречается редко, среди всех операций по удалению эндометриоза - это меньше одного процента. Сегодня у нас лапароскопическая стойка в 3D, это позволяет очень точно работать маленькими инструментами, 7-миллиметровыми, очень удобно шить в 3D, как будто погружаешься с головой в брюшную полость пациента и видишь все, как будто видишь обычно глазами», - рассказал заведующий колопроктологическим отделением ЦКБ Управления делами Президента Артем Гончаров.

Работает мультидисциплинарная команда хирургов - колопроктолог и два гинеколога - за таким подходом будущее, и он уже активно применяется в России. Работа в команде специалистов из разных областей медицины позволяет быстро определить последовательность и приоритетность методов лечения, а также давать рекомендации пациенту согласованно, исключая ситуации, когда одно противоречит другому

«Эти операции сложны тем, что рядом находятся смежные органы - мочеточники, кишечник, т.е. нам приходится выделять мочеточники из спаечного процесса. Сосуды маточные и нервы рядом, это все за счет 3D-лапароскопии, прекрасная визуализация, весьма все органосохраняюще», - пояснила врач акушер-гинеколог, онкогинеколог ЦКБ Управления делами Президента Маргарита Мамаджанян.

Сохранение органов, вовлеченных в очаг патологии - одна из важнейших задач для хирурга. Безопаснее всего делать такие операции с помощью эндоскопа. На пятнадцатом съезде хирургов России говорили о достижениях малоинвазивной хирургии, в том числе роботической.

«Все это стало доступно благодаря наличию отечественного производства, второе - это система подготовки кардинально изменилась, потому что в медицинских ВУЗах, в аккредитационных центрах, учебных центрах доступны тренажеры для отработки именно мануальных навыков», - отметил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Отметили повышение доступности такого направления не только в высокотехнологичных центрах, но и в центральных районных больницах, и даже на передовой - в районах проведения специальной военной операции.

«Стараемся максимально приблизить специализированную помощь пострадавшим, есть элементы роботизированных систем, которые позволяют и эвакуировать пациентов, и в том числе обрабатывать информацию, оказывать некоторые виды помощи», - рассказал профессор, заместитель начальника военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по клинической работе Богдан Котив.

На съезде представили роботизированные хирургические системы с цифровой лапароскопией - с помощью них врач может сидя поводить операцию, глядя на экран, не касаясь пациента. Система экономит силы и позволяет найти по видеонавигации инородные предметы. На развитие медпомощи с методами малоинвазивной хирургии в акушерской гинекологии, урологии, андрологии и детской хирургии в проекте программы госгарантий предусмотрено выделение дополнительных средств на 2024 год.