Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в составе научного коллектива выяснили, что орехи, фрукты, фасоль, чечевица, злаки и овощи улучшают психическое здоровье у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. ПТСР — тяжелое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих мощное негативное воздействие на психику.
Это расстройство может возникнуть у абсолютно здорового человека, который пережил травмирующие события, такие как авария или стихийные бедствия.
В исследовании принял участие 191 человек. Участники были разделены на три группы: пациенты с ПТСР, люди, пережившие травму, но не страдающие ПТСР, и психически здоровые добровольцы.
В начале исследования и еще раз в шесть месяцев ученые взяли у всех участников образцы кала. Они были нужны для сбора ДНК и проверки сбалансированности микробиома кишечника. Ученые стремились понять, существует ли связь между питанием, влияющим на микробиом кишечника, и психическим здоровьем.
Оказалось, что люди, которые придерживались средиземноморской диеты, испытывали менее интенсивные симптомы ПТСР. Этот тип питания характеризуется употреблением большого количества фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и злаков. Также выяснилось, что красное мясо может усилить тяжесть симптомов этого расстройства.
Исследователи предполагают, что защита психики при средиземноморском типе питания обусловлена тем, что оно способствует увеличению количества бактерий Eubacterium eligens в толстом кишечнике. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения механизмов влияния этих бактерий на психическое здоровье.