Масло овса на завтрак снизит риск ожирения и сосудистых заболеваний
Такой вывод сделали в ходе масштабного исследования ученые из Лундского университета.
Исследователи привлекли к эксперименту мужчин и женщин в возрасте около 24 лет и с индексом массы тела (ИМТ) в пределах общепринятых норм. Участники должны были в свой завтрак добавлять масло овса. Обед был через 3,5 часа после завтрака и содержал много глюкозы и жиров.
Ожидалось, что такой район питания приведет к резким всплескам уровня сахара в крови. Однако масло по утрам эффективно сглаживало такие всплески, сообщает журнал Nutrients.
При этом особенное питание приводило к значительному снижению уровня триглицеридов в крови. Это положительно влияет на здоровье сосудов человека и защищает от целого ряда болезней.
Кроме того, в организме участников исследования увеличивался уровень гормонов, ответственных за работу кишечника. Они помогают снижать аппетит и не допускают набора лишнего веса.
Отметим, что материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.