Изучение климата в Арктике осложняется изоляцией России со стороны Америки и ЕС
Климатические исследования в Арктике столкнулись с проблемами. После февраля 2022 года ученые из разных стран прекратили сотрудничество. Многие страны прекратили финансировать проекты, в которых участвует Россия, контролирующая значительную часть арктического региона. Обмен научными данными был запрещен, и ученые стали ограничивать свои контакты из-за опасений по поводу своей безопасности и карьеры.
Национальный научный фонд отказался финансировать большинство проектов в России, но продолжил поддерживать исследования профессора Никольского по изучению вечной мерзлоты. Профессор утверждает, что большая часть мировой вечной мерзлоты находится в России, и ее нельзя игнорировать. Он тратил много времени на изучение юридических аспектов, чтобы возобновить сотрудничество, но, несмотря на поддержку фонда, его коллеги в России сомневаются в безопасности такого сотрудничества.
Основная цель научного проекта профессора - составление карт изменений и сбор данных о температуре вечной мерзлоты в разных регионах, включая Россию, Аляску и Канаду. В арктической вечной мерзлоте содержится огромное количество замороженного углерода, что может привести к ускорению глобального потепления. В 2022 году ученый продолжал получать данные из России и проводил множество встреч, чтобы укрепить сотрудничество. Однако связи между учеными из разных стран ослабли, и ранее эффективные логистические системы теперь не работают, сообщает Центральная Служба Новостей.