Войти в почту

Миллиарды на сахарных шариках: что такое гомеопатия и стоит ли ей верить

Вторая суббота октября с 2004 года считается Днем российской гомеопатии — одного из направлений альтернативной медицины. Ее сторонники полагают, что это действенный метод лечения, признанный на международном уровне. Противники заявляют о лженаучности гомеопатии и даже опасности увлечения «сахарными шариками». NEWS.ru узнал аргументы гомеопатов и их критиков, а также выяснил, какую нишу занимает это направление на рынке медицинских препаратов в РФ и как к нему относятся сами россияне.

Миллиарды на сахарных шариках: что такое гомеопатия и стоит ли ей верить
© Unsplash

Что о гомеопатии говорят ее сторонники

В 2023 году День российской гомеопатии приходится на 14 октября. Решение отмечать эту дату принял экспертный совет по гомеопатии при . По вторым субботам октября проводятся конференции, выставки и ярмарки, на которых пропагандируются этот вид медицины и соответствующие препараты.

Российское гомеопатическое общество называет свое направление «терапевтической наукой о сходстве симптомов, основанной на аксиоме „подобное лечится подобным“» и «терапевтической системой медицины, основанной на философии подобных лекарств». Основным принципом гомеопатии считается лечение препаратами, в которых действующее вещество присутствует в сверхмалых дозах. Это направление придумал на рубеже XVIII–XIX веков немецкий врач .

Как заявил NEWS.ru президент Национальной ассоциации специалистов народной медицины и оздоровительных практик (НАНМ) , «гомеопатия — это признанный и разрешенный метод лечения».

«[Исцеление подобного подобным] — это и есть работа со сверхмалыми дозами. То есть некий сильный агент вредит человеку, а малые его дозы могут, наоборот, стимулировать защитные силы организма на борьбу с тем веществом, которое вызывает негативное воздействие», — утверждает Егоров.

Критику в адрес гомеопатии он объясняет тем, что СМИ «пользуются недостоверными источниками и вводят пациентов, потребителей услуг в заблуждение». По его мнению, общество прислушивается не к «профессионалам в сфере гомеопатии», а к «биологам, иллюзионистам и журналистам».

Егоров утверждает, что в мире существует «очень много» исследований, доказывающих эффективность гомеопатии, которые «в основном проводятся за границей», в России на них «денег не выделяют».

«В Америке, Франции, во многих европейских странах такие исследования велись. Они опубликованы в том числе в изданиях под эгидой комитета по охране здоровья, в некоторых ваковских журналах — официальных изданиях под эгидой , есть они и в клинических рекомендациях, утвержденных Минздравом. Как минимум 250 или 300 диссертаций на соискание званий кандидатов и докторов наук защищены по эффективности гомеопатии», — добавил Владимир Егоров.

Также он заверяет, что гомеопатические препараты не могут навредить человеку, «потому что это сверхмалые дозы».

Какова позиция критиков гомеопатии

Биолог и популяризатор науки в разговоре с NEWS.ru назвал гомеопатию псевдонаукой, которая, по его словам, давно разоблачена современными учеными. В первую очередь вопросы возникают к гомеопатическому постулату о том, что «чем сильнее разведено активное вещество в препарате, тем он будет эффективнее». Это, как подчеркивает собеседник NEWS.ru, «противоречит современным представлениям в области химии и физики».

Также Александр Панчин считает неработающим и принцип «подобное лечится подобным». По словам биолога, «это не что иное, как магическое мышление, то есть неправильное использование мышления ассоциированного». И привел два примера: «Например, думать, что повар, который вкусно приготовил какое-то блюдо, сам станет этим вкусным блюдом, если приготовить его самого. Или если Вася — отличник, то он и следующую контрольную в любом случае напишет на пять. Во всех этих случаях о научности говорить не приходится».

Помимо этого, Александр Панчин назвал «третий подпринцип» гомеопатии, который не всегда исповедуется. Это «идея индивидуального подбора препарата»: «Например, человека могут долго спрашивать про все его симптомы, после чего назначают конкретный препарат, якобы сделанный „под него“. Но поскольку в гомеопатии по факту все разведено так сильно, что там почти ничего нет, то за индивидуальным подходом скрывается то, что всех лечат одними и теми же сахарными шариками».

Панчин подчеркнул, что «нормальных доказательств эффективности гомеопатии не существует», потому что качественных клинических исследований, которые бы подтверждали эффективность этого направления, не существует. По этому поводу в феврале 2018 года был издан меморандум комиссии по борьбе со лженаукой.

Биолог отметил, что гомеопатия опасна тем, что люди, прибегающие к ней, «думают, что получают адекватное лечение, но на практике не борются со своим заболеванием, которое прогрессирует».

«Довольно много таких печальных примеров в онкологии: пациенты лечат себя гомеопатическими препаратами от рака, а когда приходится прибегать к нормальной медицине, то бывает уже слишком поздно», — рассказал ученый.

Александр Панчин напомнил, что часто гомеопатические средства назначаются людям при состояниях, которые могут пройти и без лечения, например, при простуде или аллергии. Потом, как отмечает он, «человек уверует в этот метод, потому что хоть болезнь и прошла сама, выздоровевший полагает, что это все благодаря чудо-препаратам».

Что о гомеопатии говорят в Госдуме

Как заявил NEWS.ru зампред комитета Госдумы по охране здоровья , на государственном уровне гомеопатия не признана, но несмотря на это, ее активно практикуют некоторые медики.

«С официальной точки зрения гомеопатия не считается эффективным методом лечения. Но в качестве относительно безопасной альтернативы, имеющей в том числе психологическое действие, сегодня некоторыми медицинскими работниками и даже врачами она признается», — пояснил парламентарий.

Также Куринный напомнил, что существуют публикации о том, что увлечение гомеопатией может вредить здоровью человека. Но, по мнению депутата, «ни повредить, ни улучшить здоровье гомеопатия не способна».

«Это плацебо, исключительно психологический метод, что-то сродни гадалкам. Тот, кто внушаем, тот, кто верит в чудеса, на того [гомеопатия] может и подействовать. С точки зрения доказанной эффективности — ее нет. Точно так же, как и доказанного вреда на сегодня не зафиксировано», — добавил Алексей Куринный.

Как к гомеопатии относятся россияне

В сентябре сервис SuperJob провел опрос экономически активных россиян из всех федеральных округов. Согласно его результатам, 21% респондентов верит в пользу гомеопатии. Противоположного мнения придерживаются 47% россиян, 32% затруднились с ответом.

В пользу гомеопатических препаратов чаще верят женщины, чем мужчины (24 и 17% соответственно) и старшее поколение, в отличие от молодежи (34% тех, кому больше 45 лет, против 12% тех, кому до 34 лет и 22% опрошенных в возрасте 35–44 лет).

Более скептически относятся к этому методу лечения респонденты с высшим образованием. Верят в его действенность 21% выпускников вузов и 29% тех, кто имеет среднее образование.

Кто производит и продает гомеопатические препараты в РФ

Как утверждает Александр Панчин, на гомеопатию тратится «очень много денег». По его словам, сегодня на российском рынке действуют как отечественные, так и зарубежные компании.

Как писало профильное медицинское издание Vademecum, гомеопатия стала развиваться в стране со времен перестройки и начала 1990-х. «Большинство российских гомеопатических заводов зародились как раз в те годы. Однако главными игроками стали поначалу немцы и австрийцы», — отмечалось в публикации.

Работающие сегодня на гомеопатическом рынке отечественные предприятия, по данным их финансовых отчетов, выпускают по несколько миллиардов таблеток и зарабатывают по несколько миллиардов рублей в год.