Войти в почту

Российские ученые создали катализаторы для производства лекарств от рака

Российские ученые создали катализаторы для производства лекарств от рака
© Ferra.ru

Руководитель исследовательской группы, главный научный сотрудник Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова рассказал, что российские ученые разработали новые катализаторы, которые могут упростить производство препаратов для борьбы с раком, пишет ТАСС.

Разработкой занимались специалисты из университета имени М. И. Платов в Новочеркасске и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского .

Эти катализаторы, созданные с использованием N-гетероциклических карбенов, органических молекул, играют ключевую роль в химических реакциях и считаются перспективными для многих областей, включая фармацевтику.

Мы разработали металлокомплексные катализаторы, которые способны существенно упростить технологию производства лекарств: сократить объемы необходимого сырья и получаемых отходов. Они также снижают количество этапов производства. Это происходит за счет повышения в 50 раз стабильности катализаторов - времени их работы, в течение которого они сохраняют свои каталитические свойства, не разлагаются. Виктор Чернышев Руководитель исследовательской группы, главный научный сотрудник Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова

Виктор Чернышев утверждают, что новые катализаторы улучшат стабильность процессов синтеза лекарств, сократят необходимое сырье и количество отходов. В будущем это может привести к сокращению дозировки катализатора до 10 раз.

Катализаторы также облегчат процесс очистки лекарств от нежелательных компонентов, ускоряя производство медицинских препаратов. Ученые уже протестировали новые катализаторы на создании лекарств для онкологических и аритмических заболеваний.