В Самаре кардиохирурги освоили суперметоды лечения стеноза
Специалисты Самарского кардиологического диспансера им. В.П. Полякова начали делать трансапикальную имплантацию протеза аортального клапана. Такой инновационный метод, который имеет ряд преимуществ, уже успешно опробовали в ходе операций двум возрастным пациентам - 83 и 86 лет - с критическим стенозом аортального клапана и тяжелой сопутствующей патологией.
Как поясняют врачи, этот метод лечения позволяет больному восстановиться и вернуться к обычному ритму жизни намного быстрее. Он не требует разреза грудины и искусственного кровообращения. Протез вводится через апикальную часть левого желудочка сердца и развертывается в аорте. Пациент находится под общим наркозом не так долго. Снижается риск осложнений: инфекции, кровотечения, повреждения окружающих тканей...
Впервые в России новый вид операции освоили в пензенском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.
- Пациенты с критическим стенозом аортального клапана в возрасте старше 80 лет могут не перенести традиционную операцию. Теперь же новые вмешательства будут проводиться и у нас в регионе, что, несомненно, скажется на продолжительности и качестве жизни наших пациентов, - сказал "РГ" главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии областного минздрава, заместитель главного врача по хирургии областного кардиодиспансера Дмитрий Кузнецов.
Кстати
Ученые Самарского университета предложили новую методику, которая позволит оценивать эластичность сосудов по сердечному и пульсовому ритму пациента. При диагностике сердечных заболеваний, она поможет врачам вовремя начинать лечение и предотвращать развитие патологий.
Сначала ученые для своих исследований привлекли людей с имплантированными электрокардиостимуляторами. Сердечный ритм у них жестко задается прибором. Обнаруженные отклонения пульсового ритма от сердечного позволили сделать вывод: сосуды работают иначе. Эти различия стали маркерами изменений в эластичности сосудов.
"Периодические колебания артериального давления могут привести к изменению эластичности артериальных сосудов, в этом случае пульсовой ритм у человека может отличаться от сердечного. А значит, мы можем делать диагностические выводы о способности стенок сосудов к растяжению, то есть об их эластичности или ее снижении", - рассказал доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Александр Федотов.
Ольга Дмитренко, "Российская газета", Самара.