Ученые нашли 5 профессий, которые могут привести к слабоумию
Тяжелый физический труд повышает риски развития слабоумия. Это выявили норвежские ученые из исследовательского центра HUNT. Результаты их работы напечатал научный журнал Science Direct.
В докладе указывается, что данные о взрослых жителях Норвегии консолидировали с 2017 по 2019 гг. Участниками эксперимента стали семь тыс. человек.
Итог проведенного исследования таков: у людей, занятых на физически тяжелых работах, вероятность развития деменции на 15,5% выше, чем у других. В перечне «опасных» специальностей, приводящих к слабоумию, названы продавцы-кассиры, продавцы-консультанты, медицинский персонал низшего звена и животноводы.
Представители данных профессий, подчеркивается в докладе, проводят все рабочие часы, что называется, на ногах, их деятельность взаимосвязана с тяжелыми физическими нагрузками, неудобным графиком и стрессом. Отсюда эмоциональное выгорание. У людей попросту не остается времени на отдых и саморазвитие. Недостаток отдыха приводит к «износу» не только тела, но и вещества мозга, что что плохо затем отражается на когнитивных способностях индивида.
Впрочем, еще в конце 80-х годов XX века специалисты Стокгольмского геронтологического исследовательского центра провели масштабное 12-летнее исследование деменции (так называемый проект Kungsholmen). Уже тогда ими был сделан вывод: лица, занимающиеся физическим трудом, более склонны к старческому слабоумию и Альцгеймеру, чем те, кто зарабатывает на жизнь головой. Правда, тогда вредные специализации тогда не озвучили.
Иными словами, исследователями доказано, что мозг ‒ это орган, который, как и мышцы на руках и ногах, нуждается в постоянных тренировках. Поэтому люди, всю жизнь занимающиеся активным умственным трудом, реже сталкиваются с деменцией, а если она у них и развивается, то в значительно позднем возрасте.