Войти в почту

Глава ФМБА Скворцова: потребности населения в донорской крови обеспечены полностью

12 октября в Москве пройдет XV Всероссийский форум Службы крови. Мероприятие организует Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. В преддверии форума руководитель агентства Вероника Скворцова в интервью ТАСС рассказала о цифровом развитии единой донорской базы и обеспеченности российского здравоохранения кровью и ее компонентами.

Глава ФМБА Скворцова: потребности населения в донорской крови обеспечены полностью
© ТАСС

— Вероника Игоревна, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с донорством и заготовкой крови в стране?

— Российские учреждения Службы крови полностью покрывают потребность системы здравоохранения в компонентах крови для клинического использования. Сегодня 25 тыс. л крови находятся на хранении и готовы к выдаче. Из них 7,5 тыс. л — это компоненты редких групп и фенотипов. Кроме того, заготовлено 417 тыс. л плазмы.

За девять месяцев текущего года донорами стали более 1,2 млн человек, благодаря чему заготовлено более 1,7 млн л цельной крови и свыше 720 тыс. л плазмы. Это выше показателей аналогичного периода 2022 года. 

— Какие регионы сейчас наиболее активны в плане донорства?

— Наибольший прирост числа доноров крови и ее компонентов отмечается в Амурской области и Хакасии — он составляет 10%. В Архангельской и Волгоградской областях, а также в Адыгее — 9%.

Если говорить об абсолютных цифрах, то одними из наиболее активных регионов по донорству крови традиционно являются Москва и Санкт-Петербург. Это можно объяснить концентрацией в мегаполисах крупных федеральных клиник, предоставляющих высокотехнологичные виды помощи, в том числе гематологического и онкогематологического профиля. 

— Санкции влияют на развитие российской Службы крови?

— Санкционная политика Запада в отношении нашей страны не только не ухудшила работу отечественной Службы крови, но и стимулировала ее к развитию. Я имею в виду разработку новых и наращивание объемов выпуска уже существующих препаратов из плазмы, а также медизделий. 

— Как развивается служба крови в части цифровизации? 

— 15 лет назад мы создали единую базу данных донорства крови. Это уникальный цифровой сервис в здравоохранении. Она обеспечивает сквозной контроль безопасности всех компонентов, отслеживает все проведенные донации и риски, которые могут повлиять на состояние пациентов. В работе базы использовали современные решения в области информационных технологий, что обеспечило высокий уровень автоматизации, стандартизации и унификации технологических процессов. Благодаря этому неблагоприятное влияние человеческого фактора на результаты анализов исключено.

При этом мы продолжаем повышать уровень защищенности крови и ее компонентов, в том числе от недобросовестных иностранных пользователей. Например, в 2024 году запланирована модернизация базы с полным переходом на отечественное ПО на основе цифровой платформы "Гостех". Мероприятия будут проходить при поддержке Минцифры, окончание работ запланировано в 2025 году.

— Заготовка плазмы стала одним из направлений импортозамещения. Как будет развиваться это направление в будущем году?

— Сегодня перед нами стоит важнейшая задача, особенно на фоне санкционного давления, — обеспечить страну отечественными препаратами, полученными из плазмы крови. В 2022 году была разработана концепция увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов на период до 2030 года. На первом этапе реализации — в 2024 году — планируется полностью обеспечить потребность россиян в базовых препаратах крови: альбумине и иммуноглобулинах.

За 2022 год мы нарастили заготовку плазмы в производственных целях почти втрое — с 32,9 до 90 т. Также мы пересмотрели стоимость заготовки 1 л плазмы, снизив ее более чем вдвое: с 20 до 9 тыс. рублей. В этом году нам нужно достичь десятикратного увеличения объема заготовки (от уровня 2021 года) — до 300 т. На 1 октября передано 240 т плазмы крови. Мы сделаем все, чтобы выполнить поставленный целевой показатель. 

— Нет ли сейчас проблем с обеспечением донорской кровью пострадавших в ходе специальной военной операции?

— Все потребности населения в донорской крови и ее компонентах полностью обеспечены. Огромный вклад внесли учреждения ФМБА — за 2022 год они увеличили объем заготовленной цельной крови и плазмы на 45% и 46% соответственно.

Пострадавшие в ходе СВО полностью обеспечены необходимым количеством компонентов крови.

— Новые регионы постепенно становятся частью российской системы здравоохранения. Как Служба крови будет развиваться в новых регионах?

— ФМБА России помогает организовать системную работу Службы крови на новых территориях с момента, когда они вошли в состав Российской Федерации. С 2024 года агентство запланировало модернизацию и полное переоснащение учреждений Службы крови Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Также их подключат к единой базе донорства крови.

На сегодняшний день уже запущен процесс интеграции в части донорства костного мозга. Совсем скоро в новых регионах заработают рекрутинговые центры, где потенциальные доноры смогут вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

— Федеральный регистр доноров костного мозга действует в России с 1 сентября 2022 года. Какие можно сделать выводы после года его работы?

— Сегодня регистр — современная информационная система, отвечающая всем требованиям по защите и безопасности данных, в том числе персональных. Сейчас она активно развивается и дополняется новыми функциями, например расширенной статистикой. 

ФМБА совместно с молодежными движениями, некоммерческими организациями, партнерами из других ведомств организует программы для привлечения в регистр новых участников. Благодаря совместной работе число потенциальных доноров сегодня составляет более 266 тыс. человек — на момент создания единого регистра за 10 лет были накоплены данные только о 112 тыс. доноров. За год выполнено более 850 донаций клеточного материала от участников регистра. Такое развитие и расширение [Федерального регистра] позволит нам быстро и эффективно находить доноров для спасения жизни и здоровья российских пациентов.

— Говоря о популяризации донорства — ФМБА России организовало акцию "#ДавайВступай!", она проходит с 4 сентября. Сколько ее участников стали донорами крови и присоединились к Федеральному регистру?

— Цели масштабного проекта — привлечь внимание к вопросам донорства крови и костного мозга, а также расширить регистр.

— Это отличные результаты. Но если отступить от темы донорства — ФМБА с начала лета занимается медицинским и санитарно-эпидемиологическим обслуживанием жителей Энергодара и работников Запорожской АЭС. Удалось ли выстроить на этих территориях систему оказания медпомощи?

— В Энергодаре работают 540 сотрудников медико-санитарной части Южного окружного медицинского центра ФМБА России. Учреждение обслуживает более 20 тыс. жителей города, в том числе 4,5 тыс. работников Запорожской атомной электростанции. В сфере нашей ответственности здоровье 5 тыс. детей. 

Сейчас жителям города выдают полисы ОМС. На сегодня им выдали более 7,5 тыс. таких документов. Всего на медицинское обеспечение жителей Энергодара по линии ФМБА направили более 350 млн рублей. Закуплено почти 900 единиц медицинского, технологического оборудования и транспортных средств. На эти цели направили порядка 480 млн рублей. В частности, приобретено два мобильных операционных комплекса на базе автомобиля "Камаз", автомобили скорой медицинской помощи класса В и С, а также неонатальный автомобиль скорой. 

— Фиксируются ли превышения радиационных нормативов?

— Что касается уровня радиации, то на территории города и в границах АЭС ежедневно проводится дозиметрический контроль. Превышений показателей за время наблюдений не выявлено. За этим следят сотрудники наших подразделений санитарно-эпидемиологической службы, которые ведут постоянный мониторинг радиационной безопасности. 

— Актуальной остается тема ковида. У ФМБА России есть собственные разработки для борьбы с коронавирусной инфекцией, одна из них — вакцина "Конвасэл". Нужно ли обновить ее на фоне распространения новых вариантов коронавируса? 

— "Конвасэл" — первая в мире зарегистрированная вакцина, созданная на основе рекомбинантного нуклеокапсидного белка (N) вируса SARS-CoV-2. Это делает ее универсальной для различных штаммов коронавируса, даже тех, которые могут появиться в будущем. 

Это объясняется тем, что белок-антиген вакцины очень консервативен. Подавляющее большинство иммунных эпитопов (часть макромолекулы антигена, распознаваемая иммунной системой — прим. ТАСС) в белке N практически не затрагивается малочисленными мутациями, накапливаемыми в новых вариантах коронавируса. 

Другими словами, "Конвасэл" действует одинаково эффективно на все штаммы, несмотря на мутации поверхностных белков вируса.

По этой причине уровень иммунологической эффективности вакцины "Конвасэл" при новых вариантах коронавируса такой же, как и для первоначального варианта. По результатам клинических наблюдений, иммунитет к вирусу после вакцинации "Конвасэл" сохраняется более года, чего не обеспечивает ни одна существующая в мире вакцина.

— Эффективен ли разработанный ФМБА России препарат МИР-19 в лечении заболеваний, вызванных новыми вариантами коронавируса? Есть необходимость в обновлении препарата?

— Препарат эффективен, так как нацелен на высококонсервативный участок генома вируса. Таким образом, изменчивость вируса не влияет на эффективность препарата, соответственно, необходимости в его обновлении нет.