Войти в почту

В Израиле погибли советский физик Сергей Гредескул и его жена

Уроженец Свердловской области, ученый Сергей Гредескул убит вместе с женой в результате атаки боевиков на Израиль.

Ученый перебрался в Израиль еще в 1991 году, продолжил заниматься теоретическими изысканиями в области физики. На момент смерти ему был 81 год.

Это случилось несколько дней назад. Источники из близкого круга семьи сообщают, что в дом к ученому в Офакиме ворвались вооруженные дикие люди и прикончили и его, и его достопочтенную супругу.

Гредескул родом из Свердловской области, хотя образование получал далеко на Западе, в Харькове. Там воспитывался под началом легенды советской физики Евгения Лифшица, там и остался работать, пока в начале 90-х не представилась возможность поискать лучшей жизни на земле обетованной.

Его пригласили в Негевский университет им. Бен-Гуриона. Он выпустил многие научные работы, а по итогу изысканий вошел в список наиболее заметных физиков своего времени, по мнению журнала Marquis Who’s Who. Был автором русскоязычного портала «7 искусств», где, в частности, напечатана его колонка к 90-летию со дня рождения физика Марка Азбеля.

О смерти Гредескула сообщил академик . По его словам, смерть случилась 7 октября. Ученый до конца дней продолжать работать, а коллегам запомнился как один ярчайших светил мировой науки.

«Соавтор (совместно с И.М. Лифшицем и Л.А. Пастуром) монографии “Введение в теорию неупорядоченных систем” и около ста научных статей,» – сказано о нем в общедоступной справке.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о судьбе свердловчанки, которая оказалась в Израиле и хочет уехать.