Какой аспирин безопаснее и эффективнее – в кишечнорастворимой оболочке или без?

Многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями на постоянной основе принимают аспирин, поэтому для них очень важна оптимальная форма препарата. Учёные провели исследование с целью выяснить, как кишечнорастворимая оболочка для таблеток аспирина влияет на эффективность и безопасность.

Какой аспирин безопаснее и эффективнее – в кишечнорастворимой оболочке или без?
© Сибмеда

Основной вопрос исследования был сформулирован следующим образом: «Снижает ли энтеросолюбильное покрытие аспирина эффективность или повышает безопасность у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?».

Как поясняют авторы работы, опубликованной в JAMA Cardiology, связь аспирина, покрытого кишечнорастворимой оболочкой, с вторичной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, является спорной. Несколько исследований показали, что кишечнорастворимое покрытие снижает биодоступность аспирина из-за снижения растворения и всасывания.

С другой стороны, пациентам часто рекомендуется использовать аспирин в энтеросолюбильной оболочке вместо простых прессованных форм без оболочки, чтобы свести к минимуму изъязвление и кровотечение в желудочно-кишечном тракте, но ни одно исследование не показало, что препарат с кишечнорастворимой оболочкой безопаснее, чем аспирин без оболочки, отмечают авторы.

Всего в исследовании было задействовано 10 678 участников с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием, которые принимали аспирин: 69% – в кишечнорастворимой оболочке, а 31% – без оболочки.

Первичной конечной точкой эффективности была кумулятивная частота развития инфаркта миокарда, инсульта или смерти по любой причине, а первичной конечной точкой безопасности были случаи крупных кровотечений (госпитализация по поводу кровотечения с использованием препарата крови или внутричерепное кровоизлияние).

В результате, после анализа данных не было выявлено существенных различий в эффективности или безопасности между аспирином в кишечнорастворимой оболочке и аспирином без оболочки среди участников, независимо от того, какая доза аспирина им была назначена.

«Эти результаты позволяют предположить, что энтеросолюбильное покрытие аспирина не связано с изменениями в эффективности или безопасности аспирина для вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий, что позволяет пациентам самостоятельно выбирать форму аспирина», – считают авторы работы.