Ученые рассказали, какие продукты могут замедлить старение кожи и защитить от рака

Британский диетолог Майкл Мосли рассказал, что свежие овощи, квашенная капуста и йогурт могут замедлить старение и защитить от меланомы. Эти продукты богаты антиоксидантами, пребиотиками и пробиотиками, способствующими здоровью микробиома кишечника и кожи. Об этом сообщает TimesNewsUK.

Ученые рассказали, какие продукты могут защитить от рака
© Газета.Ru

Кожа — это самый большой орган человеческого организма. Здоровый микробиом защищает кожу от патогенных бактерий, участвует в формировании кожного иммунитета, проявляет антиоксидантное действие, которое нейтрализует вредное влияние окружающей среды.

По мнению врача, употребление большого количества овощей поможет дольше сохранять молодость кожи и отсрочить появление морщин. Исследования подтверждают, что в растительных продуктах содержится множество омолаживающих соединений, в частности каротиноидов. Они способствуют антиоксидантной защите клеток, замедляя старение.

Пребиотики (вещества, содержащиеся в продуктах, богатых клетчаткой) и пробиотики (полезные бактерии, которые попадают в организм с пищей) укрепляют здоровье кишечного микробиома, который тесно связан с кожным. Пребиотики есть в луке-порее, а пробиотики — в квашенной капусте и йогурте. Исследование показало, что люди, которые прошли процедуру фекальной трансплантации для оздоровления микробиома кишечника, более успешно лечились от рака кожи.