Исследователи из Университете Южной Калифорнии (США) обнаружили, что человеческий язык способен распознавать шестой базовый вкус. Научная публикация была представлена журналом Nature Communications. Ранее считалось, что язык воспринимает только пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (это особый привкус, напоминающий мясной). Новый вкус напоминает скандинавские сладости, такие как соленая лакрица. Авторы изучали рецептор OTOP1, отвечающий за распознавание кислого вкуса и позволяющий ионам водорода проникать внутрь клеток. Ученые предположили, что хлорид аммония, также влияя на концентрацию ионов водорода внутри клеток, может быть связан с рецептором. В своей естественной минералогической форме хлорид аммония известен как соляной аммиак. Минерал обычно образуется при сжигании угольных отвалов в результате конденсации угольных газов. Исследователи взяли искусственные культуры человеческих клеток и подвергли их воздействию хлорида аммония. Эксперимент показал, что хлорид аммония является мощным активатором рецептора OTOP1. Далее последователи эксперименты с использованием мышиной модели: первая группа чувствовала вкус аммония, а вторая - нет. Мыши из первой группы реагировали на хлорид аммония, считая его непривлекательным и отказываясь пить воду с добавлением этого вещества, а из второй группы не проявляли реакции на добавку даже в очень высоких концентрациях. Авторы предположили, что способность различать вкус хлорида аммония эволюционно развилась для предотвращения употребления токсичной пищи.