«Давай бояться вместе!»
БОЯТЬСЯ ВМЕСТЕ
Всем в новой ситуации страшно, и это нормально. Рак вызывает чувство неопределенности, а неопределенность пугает. Неизвестно, как и на что (в том числе на лечение) отреагирует организм. Страх есть и у пациента, и у его родных, и это не стыдно. Это нормально, но если удерживать при себе страх, будет тратиться много ресурсов, которыми можно распорядиться иначе.
Ваш близкий, несмотря на болезнь, не превратился в инопланетянина, ему тоже страшно. Страх - это искреннее и сильное чувство. Искренность объединяет, а совместность поддерживает. Чтобы победить страх, надо взять на вооружение фразу из мультика «Котенок по имени Гав»: «Давай бояться вместе».
ИНФОРМИРОВАН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Трудно удержаться от того, чтобы не начать искать информацию о проблеме в интернете. Еще труднее относиться критически к тому, что пишут в Сети, по которой гуляет много самой разной информации про онкологию.
Где же брать информацию? У лечащего врача. Надо задавать вопросы ему. Разговор с врачом — это тоже волнительно, поэтому к нему надо подготовиться. Например, записать в блокноте вопросы, которые хотите задать. Спрашивайте обо всем, что непонятно или понятно, но не до конца.
Хотя интернет часто называют «информационной помойкой», там тоже есть профильные страницы, где можно получить достоверную информацию о болезни. Поинтересуйтесь в клиниках, на какие сайты можно сходить, тем более что их ведут и профильные клиники, и врачи-онкологи.
НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Соматопсихика — это состояние пациента, которое влияет на его психологическое самочувствие. Если человеку больно физически, это отразится и на его психике. Поведение и настроение онкологического пациента могут меняться несколько раз в день. У него могут быть внезапные приступы агрессии, слезы, приливы энергии и слабость. Близким важно помнить, что причина их - в болезни. Просто надо держать в уме, что так бывает и это нормально.
СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ
Одна из самых распространенных ошибок родственников онкопациентов - гиперопека. Люди пытаются принимать решения за самого пациента: хотят его вылечить своими силами, отметая официальную медицину, прибегают к альтернативным методам лечения, таскают пациента по бабкам-знахаркам, за границу… Такое поведение можно понять — это попытка зацепиться за любой шанс.
Порой родственники предпринимают какие-то спонтанные шаги не столько для пациента, сколько для себя, но при этом упускают самое важное - возможность просто побыть рядом с близким. Необходимо сверяться с мнением самого пациента и не просто слушать, а слышать его.
Я - САМ
Наличие достоверной информации о ходе и характере заболевания позволяет хоть что-то контролировать, но контроль бывает разным. Многие родственники онкологических пациентов начинают относиться к ним как к беспомощным, несмотря на то, что человек многое может делать самостоятельно.
Человеку важно самому держать свою жизнь под контролем: следовать своим желаниям, участвовать в жизни семьи, принимать решения. Если же к пациенту начинают относиться как к немощному, у него может возникнуть чувство вины и стыда за то, что стал для близких обузой. Да и самим родственникам гиперопека ничего хорошего не даст и может привести к эмоциональному выгоранию. В итоге энергия, которую можно было бы потратить на что-то другое, уходит на то, что только разрушает отношения.
ПОМОЩЬ В БЫТУ
Близкие онкологических пациентов нередко жалуются врачам и психологам, как им тяжело от бытовых вопросов, которые теперь легли на их плечи, но когда слышат от своего окружения: «Дай знать, если тебе что-то потребуется», за помощью не обращаются, а вежливо от нее отказываются, хотя она и правда нужна.
Составьте для себя список всех без исключения бытовых дел, которые стали выполнять в новых обстоятельствах. Подумайте, что из этого можно делегировать другим, ведь если вы будете тащить всю телегу дел в одиночестве, вы быстро перегорите, а потом будете долго восстанавливаться.
Елена Хакимова.
Фото: ADOBE STOCK