Войти в почту

Синдром расщепленного мозга: почему у человека на самом деле два сознания

Ключевое представление о человеческом сознании заключается в том, что оно единое и целостное. Тем не менее, некоторые исследования последних десятилетий указывают на то, что у нас может быть "расщепленное" сознание. Синдром расщепленного мозга, известный также как дисконнекция гемисфер, представляет собой явление, при котором мозг разделяется на две независимые сущности, демонстрирующие различные виды сознания. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения синдрома расщепленного мозга и его последствия на нашем понимании сознания.

Синдром расщепленного мозга: почему у человека на самом деле два сознания
© Русская семерка

Синдром расщепленного мозга

Синдром расщепленного мозга относится к состоянию, при котором нервное соединение между левым и правым полушариями мозга нарушается. Одним из самых известных случаев этого синдрома является случай пациента, известного под псевдонимом Пациент Р.П. После того, как ему была проведена операция по разрезанию мозга для лечения эпилепсии, Пациент Р.П. начал проявлять признаки расщепленного сознания. Исследования, проведенные впоследствии, выявили, что его правое и левое полушария функционируют по-разному и имеют разные способности.

Две сущности в мозге

Наблюдения исследователей показывают, что каждое полушарие мозга способно выполнять ряд функций, которые могут быть независимыми друг от друга. Левое полушарие нередко отвечает за речь, аналитическое мышление и обработку последовательных и логических задач. С другой стороны, правое полушарие обычно ориентировано на обработку пространственной информации, а также на распознавание лиц и эмоций.

Существуют и другие исследования, свидетельствующие о независимой деятельности полушарий мозга. Например, Майкл Газзанига, один из ведущих исследователей этой области, провел эксперимент, в котором запрашивался ответ от пациентов с синдромом расщепленного мозга. Пациентам было показано изображение в правом поле зрения (связанное с левым полушарием), после чего они должны были описать, что увидели. Пациенты без проблем выполняли это задание. Однако, когда изображение было показано только в левом поле зрения (связанном с правым полушарием), пациенты сообщали, что они не видят ничего. Однако, пациенты всё же могли выбирать предметы, связанные с изображением, подразумевая, что их правое полушарие могло воспринимать изображения неосознанно.

Причины

Изучение причин возникновения синдрома расщепленного мозга еще не завершено, однако исследователи согласны, что главную роль играет разрезание мозга, проводимое в некоторых случаях лечения эпилепсии. Эта процедура может нарушить нормальную связь между обоими полушариями, в результате чего они начинают функционировать независимо.

Синдром расщепленного мозга имеет важные последствия для нашего понимания сознания. Он указывает на то, что сознание не является абсолютно единственным, и что различные аспекты мышления и восприятия могут относиться к разным сущностям внутри нашего мозга. Это может стать отправной точкой для дальнейшего изучения природы сознания и его механизмов.