Войти в почту

Кишечная микробиота влияет на эффективность иммунотерапии рака

Американские ученые показали, что бактерии кишечной микробиоты могут влиять на уровень молекул, которые способны определять эффективность иммунотерапии рака. Эта информация поможет улучшить подходы к ее проведению. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Кишечная микробиота влияет на эффективность иммунотерапии рака
© InScience

Для выживания и распространения раковых клеток очень важна способность скрываться от иммунитета. Еще в 1990-х годах ученые открыли один из механизмов, который позволяет раку «спрятаться». Он связан с молекулами PD-L1 и PD-L2. Обычно они находятся на поверхности иммунных клеток. PD-L1 и PD-L2 способны взаимодействовать с другой молекулой — PD-1, которая находится на поверхности Т-клеток.

Благодаря этому взаимодействию регулируется работа Т-клеток, и они не атакуют собственные клетки и ткани организма. При этом раковые клетки тоже могут экспрессировать на своей поверхности PD-L1 и PD-L2, тем самым не позволяя Т-клеткам атаковать себя.

Этот механизм стал мишенью для одного из подходов иммунотерапии, при котором ингибируются контрольные точки иммунной системы, в данном случае PD-1 или PD-L1. Благодаря этому собственный иммунитет человека активнее уничтожает опухолевые клетки.

Сейчас такой метод лечения применяется для 25 типов рака. Однако не для всех пациентов он эффективен, и ученые пытаются понять, с чем это связано.

Американские ученые исследовали взаимосвязь между кишечной микробиотой и эффективностью иммунотерапии. Для этого они провели серию экспериментов на мышах, в кишечник которых подселяли кишечную микробиоту пациентов с раком. Для некоторых из этих пациентов иммунотерапия оказалась эффективной, для других — нет. Животные с опухолями реагировали на иммунотерапию так же, как и пациенты, чья кишечная микробиота была им пересажена.

Сравнив две группы мышей, ученые заметили различия в поведении их иммунных клеток. У мышей, которым пересадили кишечную микробиоту от пациентов, для которых иммунотерапия была эффективна, была меньше представлена молекула PD-L2 на поверхности антиген-презентующих клеток. Это клетки, которые распознают патогены или опухоли, помещают на свою поверхность характерные для них белки и презентуют их Т-клеткам, которые затем уничтожают чужеродные клетки.

Напротив, у мышей с кишечной микробиотой от пациентов, для которых иммунотерапия была неэффективна, был повышен уровень PD-L2. Чтобы избавиться от влияния отдельных бактерий микробиоты, ученые обработали обе группы мышей антибиотиками широкого действия. В результате для обеих групп была неэффективна иммунотерапия ингибиторами PD-1. При этом у них повышался уровень PD-L2. На основе этого ученые предположили, что PD-L2 может подавлять активность Т-клеток не только через PD-1, но и через что-то еще.

Тогда ученые обратили внимание на молекулу RGMb, которая известна своей ролью в развитии нервной системы. Когда ученые ввели мышам, для которых анти-PD-1 терапия была неэффективна, антитела, блокирующие RGMb, в них повысилось число Т-клеток. Следовательно, PD-L2 может ингибировать их также за счет связывания с RGMb. При этом на взаимодействие между этими молекулами значительно влияет состав кишечной микробиоты. У мышей с опухолями, кишечная микробиота которых содержала определенные виды бактерий, на Т-клетках в шесть раз реже встречалась молекула RGMb по сравнению с мышами без кишечной микробиоты.

Для них также была эффективна и анти-PD-1, и анти-PD-L1 терапия. Для этого имеет большое значение бактерия Coprobacillus cateniformis, которая способна понижать уровень PD-L2.Ученые надеются определить, какие именно вещества, выделяемые бактериями, способны ингибировать PD-L2 или RGMb. Если это малые молекулы, то они могут легко вводиться в организм в виде таблеток. Исследователи также отметили, что их результаты — это лишь начало, но они будут иметь большое значение, если выводы подтвердятся не только на мышах, но и на людях.