Нейробиолог рассказала, умеет ли выращенный в лаборатории мозг думать

В тканях мозга, которые были выращены в лабораторных условиях, наблюдается электрическая активность, указывающая на мыслительную деятельность. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на директора института фундаментальной медицины ПИМУ, профессора кафедры нейротехнологий ННГУ имени Н. И. Лобачевского .

Нейробиолог рассказала, умеет ли выращенный в лаборатории мозг думать
© Москва 24

"Мы регистрируем сигнал с нескольких десятков тысяч нейронов, которые находятся в этой маленькой ткани на чипе. Они могут продуцировать очень сложный электрический сигнал, характерный именно для определенной культуры, мы это доказали", – заявила она.

Нейробиолог добавила, что во время изучения процесса познания мозгом окружающей среды с помощью микроэлектродов, которые вживляются в мозг человека или мыши, удается распознать электрический сигнал, он может представлять собой мысль. Такой же сигнал удалось обнаружить и у лабораторной ткани.

"Просто ткань "в пробирке" не имеет возможности нам это сказать или написать, что означает генерируемый паттерн активности", – пояснила она.

Мухина отметила, что мозговая ткань точно способна перерабатывать информацию. Это удалось узнать с помощью эксперимента. Ученые взяли две мозговые ткани и соединили их так, чтобы информация прошла от одного образца к другому. Вторая культура клеток выдала сигнал после переработки полученных данных.

"Есть множество способов доказать, что сигнал был переработан случайно, не случайно, математика это считать умеет", – заключила нейробиолог.