Отец антисептиков: что такое фенол

Антисептики сегодня стали неотъемлемой частью нашей реальности. За время действия ковидных ограничений мы привыкли к тому, что антисептик можно найти буквально на каждом углу: в магазинах, кафе, ресторанах и метро. Есть гели, жидкие антисептические растворы, в каждой аптечке можно найти мирамистин на все случаи жизни. Но торжественное шествие антисептиков началось относительно недавно, и возглавил его фенол.

Фото: unsplash.com

Что такое фенол?

Фенол также называют гидробензолом, или карболовой кислотой. В чистом виде он представляет игольчатые белые кристаллы, при контакте с воздухом они приобретают розовый оттенок. Фенол имеет ярко выраженный резкий запах, а также обладает высокой токсичностью: достаточно одного незащищенного контакта с чистым фенолом, чтобы на коже и слизистых остались сильные химические ожоги. И все же фенол активно производят во всем мире благодаря его промышленному и медицинскому применению.

Фенол был открыт в 1834 году Фридлибом Фердинандом Рунге, который извлек его из каменноугольной смолы. Рунге назвал фенол Karbolsäure (угольно-масляная кислота, карболовая кислота). Каменноугольная смола оставалась основным источником фенола до развития нефтехимической промышленности. Французский химик Огюст Лоран извлек фенол в чистом виде как производное бензола в 1841 году.