На полках магазинов часто можно увидеть продукты с припиской «без глютена» (даже на тех, где в принципе не подразумевается содержание глютена). Такие продукты ассоциируются с «полезными» и «здоровыми». Но так ли это на самом деле?
Первым делом, надо напомнить, что глютен нельзя употреблять только людям с диагностированной непереносимостью этого белка. Учёные из Университета Страны Басков изучили 25 человек с таким диагнозом — целиакией. Участников попросили вести учёт безглютеновых продуктов, которые они ели. Затем учёные сравнили питательную ценность этих продуктов с теми, в которых глютен всё же был.
Оказалось, что безглютеновые продукты чаще содержали больше ненасыщенных липидов, меньше клетчатки, а также больше соли. Таким образом, назвать эти продукты здоровой альтернативой обычным нельзя.