"Креветки, криль, красная рыба": ученые объяснили, почему некоторые продукты продлевают жизнь

Антиоксидант "астаксантин", которого много в морепродуктах, имеющих красноватую окраску, может увеличить продолжительность жизни на 20%. Правда, этот результат исследователи получили, экспериментируя не на людях, а на круглых червях, пишет Daily Express. Но главное - астаксантин активирует ген долголетия, общий для многих организмов.

Фото: Российская Газета

Наша генетика в значительной степени определяет продолжительность жизни, но не менее важны и условия, в которых мы живем - выбор здорового образа жизни помогает "спроектировать" работу генов так, чтобы жить дольше.

Недавние исследования, оценивающие нейрозащитные свойства астаксантина в отношении старения мозга, показывают, что включение в рацион трех видов морепродуктов (креветки, криль, красная рыба), в которых много этого антиоксиданта, улучшают показатели. У людей астаксантин помогал приостановить деградацию когнитивных функций, вызванную возрастными изменениями, в частности улучшал краткосрочную память.