Медики использовали монгольских грызунов для изучения феномена третьего окна у людей

Ученые из Университета Рутгерса провели исследование на монгольских песчанках, которое позволит найти причины и возможное лечение редкого неврологического заболевания — дегисценции верхнего полукружного канала. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neurology.

Фото: Газета.Ru

Синдром дегисценции костной стенки верхнего полукружного канала (СДВПК) — одна из причин развития «синдрома третьего окна». Обычно у людей есть два «окна» в ухе: овальное и круглое. При наличии третьего окна, появившегося в результате травмы или по другим причинам, пациенты могут страдать головокружением и необычайно хорошо слышать внутренние звуки, например, движение глаз или моргание.

Пациенты также могут страдать когнитивной дисфункцией, включающей нарушение памяти, плохую концентрацию внимания, пространственную дезориентацию, нарушения речи и так далее. Обычно больным помогает только операция, но восстановление когнитивных функций занимает много времени, а подходящие модельные животные для изучения этого феномена не найдены.