Причиной болезни Альцгеймера оказался древний пищевой механизм

По мнению ученых Университета Колорадо, болезнь Альцгеймера может быть спровоцирована питанием. Результаты работы, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), показывают, что фруктоза оказалась способна вызвать накопление амилоидных бляшек в мозге, являющихся основным признаком нейродегенеративного заболевания.

Фото: Lenta.ru

На животной модели крыс, которых посадили на длительную диету с преобладанием фруктозы, авторы проследили формирование тау- и бета-амилоидных белков в мозге, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера. У животных, получавших фруктозу, наблюдались провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте и воспаление нейронов. В мозгу у людей при этом заболевании также обнаруживается высокий уровень фруктозы.

Специалисты предполагают, взаимосвязь фруктозы и болезни Альцгеймера может быть рудиментом — древним эволюционным пищевым механизмом, направленным на поиск еды в условиях дефицита.