Чем опасны бессонные ночи для мозга студентов

Нейробиологи из Новосибирского государственного университета обнаружили в головном мозге циклические изменения общего количества информационных молекул РНК. Такие изменения могут достигать 10-15% от их общего количества. Об этом "Газете.Ru" рассказали в НГУ.

Фото: Газета.Ru

Ранее ученые предложили для диагностики опухолей оценивать изменения количества здоровых и больных клеток в органах по нарушениям количества специфических информационных молекул РНК.

Как установили в НГУ, эти изменения в количестве молекул РНК не приводят к гибели клеток мозга. Этот вывод опроверг ранее доминировавшую гипотезу.

"Более того, количество информационных молекул в мозге может временно измениться под действием сильного стресса, например, после однократного эпизода бессонницы. Все эти изменения в клетках нервной системы происходили в пределах нескольких часов, и, очевидно, не были связаны с изменением числа самих клеток мозга. Иначе у любого студента после пары бессонных ночей во время сессии можно было бы диагностировать тяжелое необратимое повреждение мозга и психики", – объяснил нейробиолог кафедры физиологии Факультета естественных наук НГУ .