Развенчан миф о «витамине бессмертия»

Даже очень умный человек и дважды лауреат Нобелевской премии может сильно ошибаться. Как, например, отец молекулярной биологии Лайнус Полинг, открывший структуру белка. Этот гениальный ученый благодаря известности и огромному авторитету в научном сообществе сумел надолго распространить во всем мире миф, что сверхбольшие дозы витамина С способны излечить от простуды и множества других болезней, включая онкологию.

Фото: Мир новостей

В 1970 году великий химик Лайнус Полинг опубликовал первую книгу под названием «Витамин С и простуда», в которой призывал американцев принимать по 3000 мг витамина С ежедневно. Эта доза в 50 раз превышает допустимую суточную норму. Но книга стала бестселлером, и 50 миллионов американцев радостно последовали совету химика Полинга. А вскоре огромные дозы витамина С стали принимать и миллионы людей по всему свету, потому что мода и надежда победить все болезни простым способом очень заразительны.

С продуктами питания, фруктами и овощами человек никогда столько витамина С в сутки не примет, потому что объемы желудка все-таки ограничены. Речь идет лишь о больших дозах витамина С в виде порошков или драже. Именно поэтому до появления синтезированных витаминов люди знали только о тех болезнях, которые развиваются при их недостатке, это авитаминоз, цинга и другие, но не было такого понятия, как «передозировка витаминов». Благодаря Лайнусу Полингу - появилось.