Российские ученые нашли способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями

Ученые Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии в рамках национального проекта «Наука и университеты» разработали способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями, а именно успешно провели исследования терапевтической эффективности ферментов бактериофагов, способных расщеплять полисахаридную капсулу патогенных бактерий. Об этом «Ленте.ру» сообщил ведущий научный сотрудник центра Николай Воложанцев.

Фото: Лента.ру

Специалисты центра разработали экспериментальные образцы препаратов, которые активны против наиболее распространенных в госпитальной среде бактерий: Acinetobacter baumannii и Klebsiella pneumoniae. Они являются устойчивыми перед антибиотиками.

«Использование истинно вирулентных бактериофагов и высокоспецифичных фаговых деполимераз, ответственных за расщепление капсульных полисахаридов и прикрепление к бактериальной клетке-хозяину, может быть достаточно эффективным подходом для контроля распространения антибиотикоустойчивых бактериальных клеток A. baumannii и K. pneumoniae и формируемых ими биопленок», — объяснил Воложанцев.