Обнаружен механизм неуязвимости рака печени

Испанские ученые из Национального центра онкологических исследований и Национального биотехнологического центра в Мадриде, а также Университета Наварры в Памплоне обнаружили в раковых клетках печени механизм быстрого восстановления ДНК, который делает опухоли невосприимчивыми к радиотерапии и химиотерапии. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Фото: Lenta.ru

Известно, что примерно у половины пациентов с гепатоцеллюлярной карциономой, которая является наиболее распространенным типом рака печени, раковые клетки производят молекулу РНК, называемую NIHCOLE. Эта молекула является биомаркером агрессивной опухоли и связана с плохим прогнозом, поскольку является компонентом очень эффективного механизма восстановления поврежденной ДНК. Это делает радиотерапию менее эффективным способом уничтожения опухолевых клеток, а при блокировании NIHCOLE раковые клетки становятся более уязвимыми для лечения.

В новой работе было показано, что NIHCOLE, взаимодействуя со специфическими белками, участвует в связывании фрагментов поврежденной ДНК вместе. Для этого ученые использовали технику магнитного пинцета — микроскопического устройства, которое состоит из магнитных бусин, управляемых внешнем магнитным полем, и позволяет определить силу взаимодействия между молекулами. В данном случае бусина прикреплялась к одному из концов ДНК, а степень растяжения ДНК указывала на стабильность восстановленной молекулы.