Войти в почту

Новая диета может снизить частоту приступов эпилепсии

Ученые разработали диету, которая в сочетании с медикаментозной терапией снизит вероятность приступов эпилепсии у участников эксперимента более чем на 50%. Диета включает в себя соевые продукты, жирные сливки, животные и растительные масла, листовые овощи, а также белковую пищу. Результаты пока небольшого по масштабу, но интересного исследования опубликованы в журнале Neurology.Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, для которого характерны внезапные судорожные приступы. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от недуга страдает примерно 50 миллионов человек по всему миру. В 70% случаев приступы болезни можно предотвратить с помощью противосудорожных препаратов, но остальным пациентам лекарства помогают хуже. В качестве вспомогательной терапии для страдающих от лекарственно-устойчивой эпилепсии были разработаны специальные диеты.Недавно исследователи решили проверить, позволит ли диета в дополнение к основному лечению снизить частоту эпилептических припадков. Специалисты решили скомбинировать две диеты, рекомендуемые страдающим эпилепсией: кетогенную диету и диету Аткинса. Так, «модифицированная диета Аткинса» подразумевает употребление таких продуктов, как жирные сливки, животные и растительные масла, листовые овощи, соевую и белковую пищу. В исследовании участвовало 160 взрослых и подростков, болеющих эпилепсией более 10 лет. Несмотря на прием препаратов, каждый участник в среднем переживал 27 приступов в месяц. Специалисты разделили людей на две группы: на протяжении шести месяцев одна получала лишь стандартную лекарственную терапию, а другая не только принимала препараты, но и придерживалась разработанной диеты. Участники сами фиксировали информацию о приемах пищи и припадках.Через полгода ученые обнаружили, что у 26% человек, которые принимали лекарства и соблюдали диету, происходило снижение приступов на 50%. Во второй группе улучшение происходило всего у 3%. Более того, к концу исследования у четырех человек из первой группы полностью отсутствовали припадки, тогда как во второй таких результатов не было. Также авторы статьи рассмотрели качество жизни и поведение людей после завершения научного проекта. Исследователи утверждают, что показатели страдающих эпилепсией из первой группы были гораздо лучше, чем у участников из второй во всех областях.Хотя 33% пациентов не смогли продолжать участие в исследовании из-за плохой переносимости диеты, отсутствия пользы или COVID-19, по мнению специалистов, в сочетании с препаратами модифицированная диета Аткинса эффективнее, чем другие виды рационов, применяемых при этом заболевании. «Хотя модифицированная диета Аткинса может стать действенным средством контроля судорог, необходимы дальнейшие исследования для выявления генетических биомаркеров и других факторов, связанных с реакцией на эту диету», — считает доктор медицинских наук Манджари Трипати из отделения неврологии Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели. Однако окончательных выводов на таком материале сделать нельзя: 160 человек — довольно маленькая выборка, поэтому результаты можно назвать только предварительными. Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram. 

Новая диета может снизить частоту приступов эпилепсии
© InScience