Как болезнь Паркинсона распространяется в мозг

Во время процесса, называемого лизосомальным экзоцитозом, нейроны выбрасывают белковые отходы, которые они не могут расщепить и переработать. Это открытие может разрешить одну из загадок болезни Паркинсона и привести к новым стратегиям лечения или профилактики заболевания

Фото: Ferra.ru

Агрегаты белка альфа-синуклеина распространяются в мозге людей с болезнью Паркинсона благодаря процессу выброса клеточных отходов, говорится в новом исследовании.

"Наши результаты также позволяют предположить, что лизосомальный экзоцитоз может быть общим механизмом для удаления агрегированных и устойчивых к деградации белков из нейронов - в нормальных, здоровых условиях и при нейродегенеративных заболеваниях", - сказал старший автор исследования доктор Ману Шарма, доцент нейронауки в Семейном институте исследования мозга и разума Feil и Исследовательском институте болезни Альцгеймера Appel в Weill Cornell Medicine.

В своем исследовании доктор Шарма и его команда показали с помощью детального изучения мышиных моделей болезни Паркинсона, что агрегаты альфа-синуклеина, способные распространяться и вызывать нейродегенерацию, возникают внутри нейронов. Эти агрегаты, как они обнаружили, затем накапливаются в “контейнерах” для отходов в клетках, называемых лизосомами.