Ученые заявили, что синантропные мухи представляют большой риск для здоровья человека

Новое исследование Массачусетского университета в Амхерсте, касающееся синантропных мух — или не кусающихся мух, которые живут с нами, – утверждает, что нужно уделять им гораздо больше внимания как переносчикам болезней. В то время как эпидемиологи сосредоточили свое внимание на кусачих мухах, которые могут распространять болезни, передавая зараженную кровь от хозяина к хозяину, оказывается, что то, что отрыгивают некусающиеся мухи, представляет гораздо больший риск для здоровья человека.

Фото: FBM.ru

“Я работаю над синантропными мухами с 1960-х годов, когда был аспирантом, – рассказывает Джон Стоффолано, профессор энтомологии в Стокбриджской школе сельского хозяйства UMass Amherst и автор новой статьи, которая недавно появилась в журнале Insects. – И синантропные мухи в значительной степени игнорировались. Мухи, питающиеся кровью, оказались в центре внимания, но мы должны обратить внимание на тех, кто живет среди нас, потому что они получают питательные вещества от людей и животных, которые выделяют патогенные микроорганизмы в своих слезах, фекалиях и ранах”.

В течение дня, жужжа в вашем доме и вне его, она может питаться разнообразной пищей: трупами, экскрементами животных, гниющим мусором и быстрыми походами в канализационный буфет. Каждый раз, когда она питается, она наполняет свой урожай.