Ученые нашли потенциальный путь терапии астмы

Российские ученые уточнили клеточные механизмы возникновения астмы. Результаты открывают новые перспективы для эффективной терапии заболевания. Результаты опубликованы в журнале Life.

Фото: InScience

Бронхиальная астма может возникать по нескольким причинам. Ключевую роль в развитии заболевания могут играть бактерии, которые живут в легких и кишечнике пациента. Если микробиота нарушается, это вызывает негативные последствия для иммунитета и может провоцировать заболевания. При этом детали связи астмы, иммунитета и микробиоты ученым пока не известны. Понимание этих процессов поможет лечить астму, а не только бороться с ее симптомами.

«Множество лекарств помогают контролировать приступы астмы, но эффективной терапии все еще не существует. Поэтому выявление причин астмы и ее профилактика остаются актуальной задачей. Бактериальные компоненты, образующиеся при деградации комменсальной микрофлоры, необходимы для нормального развития иммунной системы и формирования адекватного иммунного ответа», — рассказала Светлана Гурьянова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и общей генетики .