Как вирусы могут "следить" за человеком

Существуют вирусы, которые нападают на клетки организма не сразу, а через определённое время. Один из примеров такого вируса - ВИЧ. Причём учёные до сих пор изучают, какого же момента дожидается на самом деле этот вирус перед атакой.

Фото: Ferra.ru

Вирус ВИЧ убивает клетки организма далеко не сразу же, как только попадает к человеку. Этот вирус просто «затаивается» в хромосомах и ожидает подходящего момента, чтобы дать сигнал клетке создать свои копии и заражать остальные иммунные клетки.

Хотя вопрос о том, что это за подходящий момент, ещё изучается, исследования показывают, что вирусы ведут себя довольно «вдумчиво» в плане нападения на клетки. В процессе эволюции некоторые вирусы приобрели довольно сложные механизмы принятия решений. К примеру, некоторые вирусы предпочтут вообще покинуть клетку, если в ней образуется повреждение ДНК.

По-другому вирусы, поражающие бактерии, называются бактериофагами, или фагами. Вообще такие вирусы используются специалистами для лечения бактериальных инфекций, против которых антибиотики бесполезны. Кроме того, бактериофаги контролируют количество бактерий в природе.