Здоровые десны способствуют восстановлению после инфаркта

Ученые из Мичиганского университета выяснили, что стоматологическая помощь способствует быстрому выздоровлению после инфаркта. Исследование опубликовано в Journal of the American Dental Association.

Фото: Газета.Ru

Ученые рассмотрели данные 2370 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда в 2017 году. Оказалось, что те из них, кто получал пародонтологическую помощь и/или проходил профессиональную чистку зубов в течение 2016–2018 годов, быстрее выписывались из больницы и реже обращались повторно.

При этом не имело значения, посещали ли пациенты стоматолога регулярно, или проходили интенсивное лечение из-за имеющихся проблем. Авторы подчеркнули, что не обнаружили связи между заболеваниями пародонта и частотой инфарктов, по подтвердили, что существует связь между здоровьем полости рта и общим состоянием здоровья.

Медицинская помощь в целом и стоматология часто разделены. Ученые считают, что их выводы показывают важность объединения общей и стоматологической страховок, а также коммуникации между терапевтами и стоматологами. Такие меры могут помочь выявлять пациентов с факторами риска сердечных заболеваний на ранней стадии.