Препарат от рака упаковали в стеклянный пузырь

Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировала новый тип системы наночастиц, которая надежно удерживает противораковый препарата внутри полого стеклянного ядра, в то время как второй препарат может быть пропущен через его внешнюю поверхность для нанесения “мощного удара” по раку.

Фото: Ferra.ru

В основе новой системы доставки лекарств лежат крошечные наночастицы кремнезема, сформированные в стеклянный пузырь с полым внутренним пространством. В этом пространстве находится химиотерапевтический препарат иринотекан, но на этом противораковое “оружие” системы не заканчивается. Вокруг этого стеклянного ядра находятся слои липидных молекул, переплетенных со вторым лекарством, исследовательской молекулой под названием 3M-052.

Разработанная для борьбы с раком поджелудочной железы, стеклянная сердцевина и общая структура системы, размер которой составляет всего одну тысячную ширины человеческого волоса, сводит утечку к минимуму, чтобы большее количество лекарств достигло места опухоли. Здесь оба препарата выполняют взаимосвязанные и важные функции.