Ученые объяснили, почему люди стали прямоходящими

Биологи-эволюционисты объяснили, почему люди стали прямоходящими, сообщает Phys.org.

Фото: Телеканал «Наука»

Уже давно известно, что конструкция таза позволяет людям ходить исключительно на двух ногах, в отличие от наших родственников-приматов, а матерям — рожать детей с большими головами и, соответственно, большим мозгом. На анатомическом уровне таз хорошо изучен, но процесс формирования этой важнейшей для антропологии кости до сих пор был полностью не ясен.

Работа, опубликованная в журнале Science Advances, показывает, на каком этапе во время беременности формируется таз, и определяет гены, которые организуют этот процесс. «Исследование сосредоточено на том, что объединяет всех людей — на изменениях таза, которые позволили нам ходить на двух ногах и позволили нам рожать детей с большой головой», — заявил профессор Теренс Капеллини.

Его исследование показывает, что многие характеристики, необходимые для ходьбы и рождения человека, формируются примерно на 6-8-й неделе беременности. Это ключевые особенности таза, уникальные для человека — например, изогнутая и чашеобразная форма кости. Формирование происходит, пока кости еще являются хрящами, поэтому они могут легко искривляться, вращаться, расширяться и расти.