Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые объяснили, почему люди стали прямоходящими

Биологи-эволюционисты объяснили, почему люди стали прямоходящими, сообщает Phys.org.

Ученые объяснили, почему люди стали прямоходящими
Фото: Телеканал «Наука»Телеканал «Наука»

Уже давно известно, что конструкция таза позволяет людям ходить исключительно на двух ногах, в отличие от наших родственников-приматов, а матерям — рожать детей с большими головами и, соответственно, большим мозгом. На анатомическом уровне таз хорошо изучен, но процесс формирования этой важнейшей для антропологии кости до сих пор был полностью не ясен.

Видео дня

Работа, опубликованная в журнале Science Advances, показывает, на каком этапе во время беременности формируется таз, и определяет гены, которые организуют этот процесс. «Исследование сосредоточено на том, что объединяет всех людей — на изменениях таза, которые позволили нам ходить на двух ногах и позволили нам рожать детей с большой головой», — заявил профессор Теренс Капеллини.

Его исследование показывает, что многие характеристики, необходимые для ходьбы и рождения человека, формируются примерно на 6-8-й неделе беременности. Это ключевые особенности таза, уникальные для человека — например, изогнутая и чашеобразная форма кости. Формирование происходит, пока кости еще являются хрящами, поэтому они могут легко искривляться, вращаться, расширяться и расти.

Ученые также заметили, что по мере превращения других хрящей в кости, тазовый отдел дольше остается хрящом. Именно поэтому у него есть время правильно сформироваться. «Похоже, что происходит задержка, и эта задержка позволяет хрящу продолжать расти. Я называю это зоной защиты», — пояснил биолог.

Капеллини провел секвенирование РНК, чтобы показать, какие гены в регионе активно запускают формирование таза и тормозят окостенение, которое обычно превращает более мягкий хрящ в твердую кость. Оказалось, что есть сотни генов, которые либо включаются, либо выключаются в течение 6-8 недель, чтобы сформировать подвздошную кость в тазу — самую большую и самую верхнюю бедренную кость с лезвиеобразными структурами. Именно эта кость изгибаются и поворачиваются, чтобы обеспечивать человеку ходьбу на двух ногах.

Более короткая и широкая переориентация тазовых лопаток позволяет людям не переносить вес вперед и использовать костяшки пальцев, чтобы более комфортно ходить или балансировать. Это также помогает увеличить размер родовых путей. К примеру, у обезьян гораздо более узкие родовые пути и более удлиненные подвздошные кости.

«Хождение на двух ногах повлияло на форму нашего таза, что в дальнейшем влияет на риск заболеваний тазобедренного сустава. Мы хотим понять, как естественный отбор в области таза влияет на риск более поздних заболеваний, таких как остеоартрит или дисплазия. Установление связей на молекулярном уровне будет иметь решающее значение»,

— добавил Капеллини.